Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Discriminating Taste — 3. Три модели едоков

Финн выделяет три модели обращения с едой. Две позорные и одна почетная: деревенщина, сноб и знаток. К определению этой концепции она походит в два приема.

Сначала не названный автором юзер объясняет тройственную концепцию на примере макарон с сыром. Ну знаете это американское блюдо, когда рожки полностью залиты сырным соусом, похожим на расплавленную «Виолу»? Так вот. Вариант ни о чем — макароны и сыр в пакетике из коробки. Вариант гурмана — макароны с потертым вручную сыром пекорино. Вариант просто вкусный — макароны с сыром, потертым вручную из чего бог послал. И потом, когда Финн возвращается к этой теме, анализируя фильм Sideways («На обочине»), из гурмана получается сноб, которому вечно надо что-нибудь эдакое. А из просто вкусного варианта проявляется знаток, который может оценить и высокую кухню, и низкую.

Узнала слово slumming — наслаждение низкой едой, подвид трущобного туризма. Само понятие появилось в конце XIX века после Золотой лихорадки. Настоящий знаток любит slumming, ведь он может оценить еду даже низкого происхождения. Сноб этого не может: ему обязательно нужны экзотические ингредиенты, одобренные экспертами.

Будьте знатоками, вот достойный путь человека, поглощающего еду в Америке)


Discriminating Taste — 1: https://kovaleva.livejournal.com/482813.html
Discriminating Taste — 2: https://kovaleva.livejournal.com/482940.html
Discriminating Taste — 4: https://kovaleva.livejournal.com/483336.html
Discriminating Taste — 5: https://kovaleva.livejournal.com/483703.html
Tags: non-fiction, еда, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В комментариях к прошлому посту упомянули отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы помочь паре наладить быт. Не думаю, что дело в них. В…

  • ***

    Вторая половина книги не такая зажигательная, как первая. Там ожирение, пищевые табу и споры о формировании социологии еды, поскольку как…

  • Адаптация еды

    Адаптация еды из дальних стран на примере вьетнамских ресторанов. Пулен пишет, что если во вьетнамский ресторан в Париже придет настоящий вьетнамец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments