Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Discriminating Taste — 2. Винный контекст

Краткий экскурс в историю вин в Штатах: до 80-х годов вино там пили только бедные итальянцы, а все богатые предпочитали коктейли. Даже Джулия Чайлд не смогла поколебать отношение американцев к вину. Но потом все как с цепи сорвались и с тех пор не останавливаются.

Над дегустаторами вин исследователи поиздевались особенно сильно. Замеряли все: и может ли дегустатор опознать одно и то же вино в нормальном и подкрашенном виде (ответ — нет), и системно ли специалист оценивает одно и то же вино в разные дни (ответ — нет), и может ли человек игнорировать этикетку (ответ — нет).

Примерно такие же исследования потом проводились над дегустаторами еды и с тем же эффектом. На восприятие еды и вина влияет такое количество внешних факторов, что говорить о какой-то объективности в этом вопросе просто невозможно. Цвет, сервировка и цена играют колоссальную роль в том, как люди оценивают блюдо. Короче, без контекста нет вкуса.


Discriminating Taste — 1: https://kovaleva.livejournal.com/482813.html
Discriminating Taste — 3: https://kovaleva.livejournal.com/483109.html
Discriminating Taste — 4: https://kovaleva.livejournal.com/483336.html
Discriminating Taste — 5: https://kovaleva.livejournal.com/483703.html
Tags: non-fiction, контекст, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments