Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Discriminating Taste — 1

Книга Марго Финн Discriminating Taste (Дискриминация вкусом, как-то так это должно быть) продвигается как агитация против еды за классовую борьбу. Потому что современная еда отвлекает людей от этого важного дела. Я люблю такие радикальные заявления, так что купила книгу, даже не дочитав бесплатный фрагмент.

К счастью, книга оказалась больше заявленного. И похожа гроздь матрешек — внутри одной темы еще куча подтем. Автору довольно быстро удается доказать, что вкус к еде определяется далеко не только физиологией, и что социального во вкусе больше, чем биологического, но давайте пройдемся по основным матрешкам.

Вкус к еде устроен очень сложно. Тут действуют и личные особенности, и накопленный опыт, и культурный фон, и окружение человека. Говорить о том, что наш вкус определяется одной лишь только биологией, совершенно невозможно, если хотя бы краем глаза взглянуть, как менялись вкусы людей со временем. Книга открывается блистательной историей о матери Марго Финн, которая спокойно пила дешевенький Зинфандель, и все было хорошо, пока однажды не сказала об этом коллеге. А коллега ей и говорит, да вы матушка совсем спятили. Зинфандель — это же хот-дог в мире вин и внимания вашего не стоит. Тут все прекрасно: и то, что дело происходило в средней школе, где никто из сотрудников не располагал возможностями погружаться в тему виноделия, и то, что мама Финн немедленно перестала пить это вино, и то, что она, расстроенная, позвонила дочери и спросила ее, почему та не сказала ей, что Зинфандель пить позорно. Ко вкусу мы еще вернемся, там все очень смешно.

Медиа (книга написана на американском материале) уделяет еде огромное внимание. Автор обнаружила три особенно яркие темы. Первая — худоба и наличие тонкого вкуса объявляются несомненными достоинствами человека. Вторая — отрицание факта, что стремление к хорошей еде является статусной вещью. Третья — потребление всего дорогого приравнивается к добродетели, а не к разврату. Финн считает, что в этом контексте еда становится вдохновляющей (aspirational eating) и способна отвлечь американцев от проблем в экономике. Человек, которому в текущей экономической ситуации, не удается накапливать богатство достаточно быстро, может вместо этого хорошо поесть. Это, конечно, очень американская логика — нормальный американец должен постоянно богатеть, а если нет, то с этим надо что-то делать.

Но концепт вдохновляющей еды внутренне противоречив. Сейчас американские едальные идеологи требуют от еды четырех вещей. Чтобы она была 1) изысканной, 2) похудательной, 3) чистой, 4) космополитичной. В идеале все четыре вещи должны сойтись вместе.

И тут начинается огромная матрешка про Обаму. Барак Обама в определенных кругах икона — «я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше», но в отличие от удобного Ленина Обама жив. И потому постоянно выпадает из концепции. Меня позабавило количество претензий, которые высказали ему за время президентства на предмет еды. И действительно — какая неприятность. Берем успешного человека и ждем, что он уж он точно все сделает правильно, а он нет. Причем при этом делает и правильные вещи, которые только сбивают с толку. Во-первых, он худой, ставим галочку. Во-вторых, любит есть вкусное, нанял хорошего повара, еще галочка. В-третьих, его жена завела огород. Еще галочка. В-четвертых, путешествовал, ел разное и всех призывает. Бинго! Но при этом был многократно замечен в поедании протеиновых батончиков MET-Rx вместо обеда (химия — фу!), в своем возмущении ценой на рукколу в Whole Foods как-то пропустил, что народ ее особо не ест и тем более не ходит в дорогой Whole Foods, ну и раздражал оппонентов своими походами в дорогие рестораны. Короче, в рамки не влезал. Недостаточно близок к народу, недостаточно предан органической еде, недостаточно мало ест. Безобразие. Автор использует этот пример, чтобы показать, насколько бессмысленно пытаться следовать всей едальной концепции.


Тему Обамской и необамской худобы автор исследует особенно пристально. Там упомянуто много разных исследований потери веса, включая анализ шоу по соревновательному похудению The Biggest Loser. Сберегу время, сразу перейду к выводам: ваша худоба — не ваша заслуга. Да, есть связь между весом и едой. Но все очень не просто. Некоторые люди никак не могут похудеть ниже определенного веса. И здесь автор ведет войну уже на два фронта: и с худобой, и с идеей, что каждый может достичь всего, если постарается. Чуть позже при анализе мультфильма «Рататуй» она показывает, что идея о том, что человек с большим талантом и любым происхождением может подняться до вершин в любом деле, входит в противоречие с тезисом, что кто угодно может добиться чего угодно. Эти идеи аннигилируют друг друга. Меритократия или есть, или нет. Выберите одно.

Discriminating Taste — 2: https://kovaleva.livejournal.com/482940.html
Discriminating Taste — 3: https://kovaleva.livejournal.com/483109.html
Discriminating Taste — 4: https://kovaleva.livejournal.com/483336.html
Discriminating Taste — 5: https://kovaleva.livejournal.com/483703.html

Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments