Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Особенное качество

Я задержалась с этим постом, потому что пыталась придумать этому качеству название покороче. Ничего у меня не вышло, поэтому будет как есть. То самое редкое у нас качество, которое ценится всегда — это умение быть приятным на физически малой дистанции. Таких людей безошибочно выделяют дети и собаки. Хорошо видно, есть оно или нет, после 30 лет, потому что иногда за него ошибочно принимают очарование молодости. А вот потом — абсолютно очевидно. И нет, это не обаяние. В обаянии очень много внешнего, а здесь именно внутреннее.

Искусственно его воспитать невозможно, потому что обучение не алгоритмизируется. Как оно появляется — я понятия не имею. Для тех, кто ведет телесные практики и занимается массажами, обладание таким качеством бесценно, но оно встречается оно совсем не у всех. Я лет 10 прозанималась разными телесными практиками, и даже среди гуру людей с таким качеством очень мало.

И это качество — супервалюта. Его можно обменять на что угодно. При этом невозможно объяснить, почему именно этого человека везде зовут и все ему готовы отдать. Этого качества у нас не видит даже язык, видите, какую колбасу мне пришлось написать. Но зато чувствуется оно отлично.

Оно складывается из очень тонких вещей, благодаря которым человек не лезет во внутреннее пространство другого, но при этом не выстраивает и ледяную стену. И за счет этого вокруг него собирается живое лего и начинает жить общей жизнью. Но еще раз — это не обаяние, не умение болтать, не сексапильность. Вы рады этому человеку, даже когда вы его не видите и не слышите, а он всего лишь есть рядом.

Посмотреть на человека с таким даром можно в итальянском фильме «Хлеб и тюльпаны» [спасибо dana_lana за рекомендацию]. Это довольно незамысловатая романтическая комедия, молодежь ее не осиливает, настолько простенько и нединамично она сделана. Но вот то, что происходит вокруг главной героини — это эффект присутствия человека с этим даром. Одна только сцена дня рождения на берегу реки чего стоит. И вроде бы ничего там особенного нет: просто люди, просто лето, из экзотики один аккордеон, но общий эффект совершенно магический.

К сожалению, оно не масштабируется. В мире победившего онлайна ему нечего делать. Ни сам обладатель качества не может его там никому предложить, ни другие не могут к нему получить доступ. Поэтому для этого качества есть только офлайн, только жизнь.
Tags: коммуникация, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments