Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Качества по возрастам

В продолжение нашего разговора о качествах, которые востребованы в разном возрасте, который имел место на ФБ. В этом списке собраны качества, которые человек определенного возраста может обменять на разные материальные и нематериальные полезности. В полезности входят отношение, помощь, зарплата, внимание, информация, ну и все, что сложно или невозможно купить. Сначала будет довольно большая вводная простыня, а потом уже сам список.

Границы возрастов приблизительны. Здесь перечислены качества, которые имеют значение в индивидуальном зачете на широком поле, не в ближнем кругу. Если действует группа, все совсем по-другому, потому что она бросает на весы качества всех своих членов.

Качества, которые не востребованы в конкретном возрасте, могут быть полезны для человека лично, но не годятся для обмена. Это происходит по разным причинам. Одна из них — то, что некоторые качества востребованы блоком. Например, присутствующий у молодежи блок коммуникабельность-энтузиазм-организованность продается лучше, когда есть все три качества. А отсутствие у старшей группы молодого уровня энергии, затрудняет продажу организованности. Хотя само по себе это очень полезное качество. Другая причина — в данный момент качеством негде пользоваться. Например, коммуникабельность для ребенка имеет меньшее значение, чем для молодого человека, потому что ребенок обычно вращается в двух-трех герметичных сообществах, где успех в общении зависит от привычек окружения. Иногда и вовсе не с кем общаться, все сидят лицом в девайсах. Т.е. ему негде тренировать этот навык, даже когда под него есть база, а серьезные проблемы все равно разруливают родители.

Если посмотреть на список сверху вниз, то видно, как с возрастом теряет важность блок интеллектуальных качеств, так востребованных в школе. Фактически человек должен с течением жизни поменять свою сущность. Если в молодости он похож на летящее копье, и бросает его, заметьте, не сам, то к концу он должен быть похож на широкую реку, которая течет по огромной территории, многое помнит, многое знает и никуда не торопится.

Из этой тенденции растут многие мифы. Например, про то, как у отличников все хорошо в школе, но плохо потом, а у троечников плохо в школе, зато потом зашибись. Это неправда. Это вообще не связанные между собой вещи. Если у отличника включился нужный блок в нужном возрасте, он обойдет всех, у кого этот блок не включился. При этом в народной мудрости закреплено и некоторое количество правды, когда совет сформулирован с прицелом на будущее. Да вот хотя бы «с лица воды не пить». Но пойди объясни это кому-нибудь, кто молод и разогрет гормонами.

По причине разных требований к возрастам у конкретных людей по-разному складывается жизнь в разных периодах. Это происходит, поскольку люди меняются меньше, чем хотелось бы им самим. Если у человека есть блок качеств, подходящий под определенный период, он преуспеет в нем больше, чем в следующем. А в следующем повиснет на социальной ткани, рассчитывая на поддержку группы, которая скомпенсирует нехватку нужного. Или будет изо всех сил задержаться в предыдущем периоде, но людей редко хватает надолго.

Итак, список. Детей до 7 лет там нет, их обычно любят или не любят как есть. Как повезет. Но с начала школы качества человека уже начинают играть роль в его жизни.

КАЧЕСТВА ПО ВОЗРАСТАМ

7-18 —
управляемость
усидчивость
память
словесно-логическое мышление
театральные навыки


18-30 —
организованность
обучаемость
коммуникабельность
память
выносливость
энтузиазм
энергичность
физическая привлекательность
сексуальная привлекательность


30-45 —
коммуникабельность
инициативность
энергичность
выносливость
надежность
физическая привлекательность


45-60 —
коммуникабельность
широта взглядов
опыт
связи
хладнокровие
надежность
доброта


60+
опыт
связи
доброта
широта взглядов
память

И, разумеется, все намного сложнее. Но вектор примерно такой.

При этом есть еще одно качество, в каком-то смысле универсальное, которое плохо представлено у нас, поэтому представляет ценность. Но оно настолько особенное, что про него придется отдельно.
Tags: коммуникация, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Следи за весами

    Ну и раз я все равно сижу перед компьютером, расскажу про Джона Айзнера. Я хотела про него попозже написать, когда выложат видео, но, похоже, не…

  • Суффиксное

    Помните, как все ругались на нашествие уменьшительных суффиксов? Платочек, коробочка, капельки? Я тут пересматривала материалы по русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments