Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Истинный дом

У каждой женщины есть дом. Не тот дом, где хранятся наши плошки и ложки, где мы каждый день ложимся спать, чтобы завтра снова встать по будильнику не позднее семи, а лучше раньше, чтобы больше успеть. Есть другой дом – там, где мы отдыхаем душой. Он может быть спрятан где-то внутри нашего обычного дома, а может быть и далеко за его пределами. Критерий истинности женского дома – чтобы там отдыхала душа, чтобы можно было уйти туда, чтобы набраться сил, вспомнить о том, кто мы и чего на самом деле хотим.

Книга «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес – об этом. О женской силе, о дикой самости, скрытой в глубине сердца каждой женщины. Она пишет о том, как важно вовремя остановиться, оглянуться и почувствовать, что именно с нами сейчас происходит.

«Необходимо вернуть и развить важнейший дикий инстинкт, который повелевает: "только до этой черты и ни шагу дальше" и "ровно столько и ни капли больше". Только так женщина может сохранить свое имущество. Лучше на время возвращаться домой, даже если это вызывает у окружающих раздражение, чем остаться, подвергнуться разрушению и в итоге уползти чуть живой».

Зная, что большую часть разрушений мы производим собственными руками, можно быть уверенными, что мы сами вполне в состоянии себе помочь.

Кларисса Эстес пишет о том, что в древних сказках есть вся та правда, которую следует знать. Даже после всех изменений, которые были внесены в сказки под давлением религий и постоянно ужесточающихся поведенческих норм в обществе, она все еще там есть.

Во всем этом мне особенно нравится идея о том, что у всех женщин есть серые пушистые уши и хвост, незаменимые при защите собственных интересов. И они в любой момент в нашем распоряжении.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments