Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Живые и мертвые — 6. Контексты действия

Вы же знаете, как я люблю контексты? В этой книге очень интересный подход к ним. Автор выделяет три контекста человеческой деятельности. Всего их три: технический, моральный и сверхъестественный. В рамках технического контекста достигаются простые цели. Используются инструменты, машины и поведенческие навыки. Хочу это — делаю это. Или этим. Особенность этого контекста в том, что его видно глазами. За этим контекстом стоит рациональное знание, его вполне можно описать и им пользоваться. Это тот же самый контекст, который у исследователей другого профиля называется низким. А вот два других относятся к высокому.

Моральный контекст — часто нерациональный — помогает людям приспосабливаться друг к другу. В него входят нормы правильного и неправильного, он регулирует взаимодействие людей между собой в рамках нашей видовой жизни. Сюда попадают права, привилегии, ценности и санкции.

Сверхъестественный контекст тоже нерационален. Он связывает людей с Богом и священными вещами. Если вдруг вы не верите в Бога, вспомните, как в последний раз вы реагировали на перевранную цитату. А? Вот. Просто у вас сакральное в другом месте.

Моральный и сверхъестественный контекст очень трудно отслеживаются. Даже исследователям непросто понять, что и как происходит в обществе. Поэтому чужих никто не любит. Объяснил ему как человеку все, а он задействовал свой моральный контекст и все переврал.

Поэтому так интересно изучать символические системы. Только с опорой на символы можно организовывать взаимодействие в сложно устроенной социальной жизни.

На этом с «Живыми и мертвыми» все, спасибо, что были со мной.

Ссылки на предыдущие части:

Живые и мертвые 1 — https://kovaleva.livejournal.com/477245.html
Живые и мертвые 2 — https://kovaleva.livejournal.com/477519.html
Живые и мертвые 3 — https://kovaleva.livejournal.com/478425.html
Живые и мертвые 4 — https://kovaleva.livejournal.com/478903.html
Живые и мертвые 5 — https://kovaleva.livejournal.com/479158.html


Tags: non-fiction, контекст, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments