Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Живые и мертвые — 4

Про День матери. Мне всегда этот праздник казался несколько странным. Как будто он появился внезапно из ниоткуда. Так оно примерно и было.

Когда протестанты отстраивали идеологию своей церкви, они вычистили оттуда всех женских персонажей. От культа Девы Марии, который так силен в католичестве, не осталось и следа. В результате у них образовалась полностью мужская религия с Христом и Троицей.

Выглядело примерно так. Протестанты устроили бунт против старых порядков за социальную мобильность и весьма преуспели. Построили себе страну, наладили бизнес и откинулись. Женщин загнали за Можай. Простая понятная схема — мужчины работают и не отвлекаются. Под нож пошла вся чувственная часть. Секс поприжал уши и спрятался. Эмоции заперли в сундук. Размножение осталось, но, кажется, только потому, что контрацепции еще толком не было. Связь с матерью стала слабее, и мужчине стало легче отрываться от семьи и исчезать за горизонтом. Так из религии ушла вся видовая жизнь человека и осталась одна сплошная эффективность. Чудесно.

Но мирянам в какой-то момент надоело жить в эффективном мире. Они нажали на Конгресс и потребовали официального введения Дня матери. Не все же о деле думать, знаете ли. И в начале XX века этот день ввели официально, добросив в комплект еще и день отца и семьи. Церкви пришлось пойти на поводу у своей паствы. Надо сказать, священники справились и быстро инкорпорировали праздник в воскресные службы.

Так была поставлена заплатка на протестантстве, которая вернула мать в церковь. Вся чувственная часть так и осталась за бортом, но это уже совсем другая история.

Ссылки на другие части:

Живые и мертвые 1 — https://kovaleva.livejournal.com/477245.html
Живые и мертвые 2 — https://kovaleva.livejournal.com/477519.html
Живые и мертвые 3 — https://kovaleva.livejournal.com/478425.html
Живые и мертвые 5 — https://kovaleva.livejournal.com/479158.html
Живые и мертвые 6 — https://kovaleva.livejournal.com/479303.html

Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Хотела написать три больших вдумчивых текста. Не успеваю. Напишу вместо этого 3 маленьких. Ожидается, что на рынке образования появится Х новых…

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments