Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Живые и мертвые — 3

Про несоответствие слою. Начинается книга с истории о Бигги Малдуне, человеке, который стал мэром Янки-Сити, но не удержался на своем посту, зато жег напалмом всю дорогу. Для меня эта история немного Капитан Очевидность, но она интересна именно подробным разбором — почему социально мобильные люди обязаны приспосабливаться к ценностям вышестоящей группы, если хотят задержаться наверху.

Надо сказать, напалм у Бигги был зачетный. Однажды он дал в морду мэру, а когда сам стал мэром. срубил вязы, не получив на это разрешения. Он оклеил свой особняк цирковыми афишами, троллил старую аристократию, которая не хотела проводить канализацию, изображениями ночных горшков, а потом вообще разрушил свой особняк, чтобы построить на его месте бензоколонку. Бигги верил в деньги, упорный труд, в участие в рискованных предприятиях и изрядно преуспел. Однако он не захотел закрепить этот успех на социальном уровне. Не женился на дочери своего босса (символе принятия в высший класс) и не предпринял никаких других шагов для общественного признания. В конце концов это сыграло против него, и третьи выборы он проиграл, хотя городом руководил вполне прилично.

Ехидная цитата автора: «Как только мобильный человек преодолевает экономические барьеры, для полноты триумфа ему не хватает только признания со стороны аристократии, всегда являющегося необходимым условием легитимации личного успеха мобильного человека и его семьи».

В книге есть и несколько примеров иного пути, где люди, мечтавшие продвинуться по социальной лестнице, совершили все предписываемые шаги, включая правильный брак и покупку правильного места на кладбище. Ведь «символы смерти говорят, что такое жизнь, а символы жизни определяют, чем должна быть смерть». Но про кладбище мы уже знаем.

Ссылки на другие части:

Живые и мертвые 1 — https://kovaleva.livejournal.com/477245.html
Живые и мертвые 2 — https://kovaleva.livejournal.com/477519.html
Живые и мертвые 4 — https://kovaleva.livejournal.com/478903.html
Живые и мертвые 5 — https://kovaleva.livejournal.com/479158.html
Живые и мертвые 6 — https://kovaleva.livejournal.com/479303.html

Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments