Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Смерть сердца

Книга «Смерть сердца» Боуэн прекрасно написана и великолепно переведена. Как текст — это фейерверк. Сюжет при этом издевательски прост, прямо таки голливудский high concept: шестнадцатилетняя девушка обнаруживает, что ее никто не любит и все врут. Надеюсь, вы не сочтете это спойлером, потому что название романа вроде бы вполне говорящее.

Жаль, что те, кому бы надо этот роман прочесть, ни за что его не прочтут. Есть вещи, которые нужно понять очень рано, чем раньше, тем лучше — что ты сам по себе никому не нужен, людям нужно только то, что у тебя для них есть. К счастью, список нужного простирается в бесконечность. Сюда входят не только физическая привлекательность, квалификация и материальные ресурсы, но и умение выслушать, посидеть рядом молча и многое другое. С возрастом список изрядно меняется, но не будем уходить в дебри.

Героине романа решительно не повезло. У нее ничего для окружающих ее людей нет. Мало того, что она сирота. Она — настоящий социальный Маугли, поскольку выросла в странных условиях. Более того, она обладает фантастической наблюдательностью при нулевой аналитике. Т.е. она все видит, но истолковать это не в состоянии. Она даже не может принять в работу уже готовые объяснения, которыми ее щедро снабжает прислуга и один из самых мерзостных персонажей. Сочетание этих обстоятельств обеспечивает ей персональный ад. Но в конце она хотя бы начинает что-то понимать.

Ну так вот. О тех, кто не прочтет. Сейчас появилось довольно много людей, которые выросли в холе и неге, а также начитались разного ньюэйджа. Что убедило их, что их все любят, так будет всегда, и они творцы своего счастья. На этом топливе и молодой дури они проскочили лет до 30, после чего предсказуемо прилетело. Они выяснили, что любят их далеко не все, а некоторые даже пытаются откусить хвост. Как так вышло? И что теперь делать? Но ранее обретенная ньюэджевская броня начисто блокирует доступ к любым нарративам, которые противоречат мотивирующим книжкам.

«Смерть сердца» удивительно современна, хотя написана перед Второй мировой. Но опять же — к тем, кому она нужнее всего, ей не пробиться.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Хозяйка лабиринта

    «Хозяйка лабиринта» Кейт Аткинсон — нежнейший и нелепейший шпионский роман. Нелепый он в хорошем смысле, как любая человеческая жизнь, не…

  • Химики и яблоки

    В NYTimes опубликована чудная статья, как Эппл химичил с рейтингами приложений в своем Эпсторе, когда в результате любого поиска наверху оказывалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments