Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Ruthless Management

No B.S. Ruthless Management of People and Profits by Dan S. Kennedy — книга неплохая, но для наших осин бесполезная. Во-первых, потому что у нас каждый предприниматель может написать такую книгу. Я недавно читала интервью с продавцом инкубаторов, который описывает свой персонал как «я не хочу много работать за много денег, я хочу ничего не делать за немного денег», так вот он точно может. Наши люди все знают: и про себя, и про других, и про рынок. А, во-вторых, потому что задача американского бизнесмена — выстроить процессы так, чтобы сделать их прозрачными и устраниться, а бизнес продать задорого. У нас это совсем не так. В большинстве случаев приходится стремиться к обратному: чтобы черт ногу сломал, залезая в твой огород.

Тем не менее, там довольно много интересных наблюдений. Автор фырчит на самомотивируемых, в которые он определяет 5% населения, и говорит, что вас, ребята, так мало, что нечего и брать в расчет. Людей нужно инструктировать, мотивировать и контролировать, причем именно в этом порядке, по-другому не получится. Он дико ржет над всеми новомодными управленческими решениями. Когда любое из них упирается в обычных людей, которым надо просто объяснить чего делать и зачем, оно теряет свою магическую силу. И мы возвращаемся к старому доброму «инструктировать, мотивировать и контролировать».

То явление, которое журнал «Логос» называет «пористой занятостью», он считает пористым досугом, и показывает, как за время работников конкурируют все на свете сетевые развлечения. Решать эту проблему он предлагает отъемом телефонов, других средств он не нашел.

Ну а главный его совет предпринимателям виден еще в бесплатном фрагменте — если можете никого не нанимать, не нанимайте. Хлопот не оберетесь.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments