Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Лес повешенных лисиц

«Лес повешенных лисиц» Арто Паасилинна (мы склоняем финские фамилии? кто-нибудь знает? я не стала на всякий случай) — изумительная книга, написанная с большой любовью к людям, но при этом полная истинно финского юмора. По-настоящему нежным читателям ее лучше даже в руки не брать. Но мне, тайному броненосцу, безумно понравилась. Очень освежает отсутствие персонажей, которые пытаются отжать себе что-нибудь, мотивируя это своими эксклюзивными правами. Типа мне все должны, потому что я мать, дитя, меньшинство, большинство, соль земли (нужное подчеркнуть).

Причем желания трех главных героев выходят далеко за рамки стандартных. Одному нужно уберечь украденное золото от подельников. Другой хочет год прожить за чужой счет. А третьему требуется сбежать от соцслужб, которые хотят запереть его в дом престарелых. Не самые, прямо скажем, простые задачи. Дискуссии тоже проходят негладко, включая спиливание сосны под упорствующим. Однако за счет того, что каждый честно отрабатывает сделку и с пониманием относится к слабостям других, им вполне удается договориться.

Ну в общем жизнь как она есть. Никакого морализаторства и беспокойства о примере для молодежи. А начинается книга так: «В Стокгольме, в расположенном рядом с парком «Хумлегорд» старинном роскошном каменном доме жили состоятельные люди. Такие, как, например, уроженец Финляндии Ойва Юнтунен. По профессии он был негодяй».
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments