Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Urban Express

Дочитала «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин» Шлингмана и Нордстрема. Как легко догадаться, это гимн большим городам, которые противостоят национальным государствам. Про женщин при этом особо ничего нет кроме очевидного наблюдения, что когда женщина не занимается воспроизводством, воспитанием потомства и обслуживанием, у нее освобождается чертовски много времени.

Предполагается, что к 2050 г. 75% людей будут жить в городах. И, в общем-то, это похоже на правду, потому что все возможности сконцентрированы именно в них. А городов этих будет примерно 600 штук.

Ну ладно, это все цифры. Лучшая глава не про них, а про дикое знание. Так авторы называют знание, еще не оформленное в слова и формулы и поэтому не доступное в учебных заведениях. И получить его можно в том месте, где оно собирается в плотные массивы, т.е. в больших городах. Проблема с этим знанием в том, что оно не до конца осознано, поэтому оно не оформлено не только в слова и формулы, а вообще ни во что. Освоение этого знания похоже на обучение подмастерья у художника, когда ты впитываешь его всем собой в течение длительного времени. Алгоритма для освоения дикого знания нет, известно только то, что обязательными ингредиентами для него являются разговоры, совместное времяпрепровождение и взаимное доверие.

Именно эта глава выложена на Theory and Practice, и с ней там происходит странная штука. Когда я ее прочла, она мне не очень понравилась. А внутри книги она воспринимается совсем по-другому. Размышляю об этом.
Tags: люди, образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments