От жителя большого города требуется соответствие большинству по трем параметрам: запах, звук и синхронизация. В синхронизацию входит правильный темп, порядок действий и траектория. Синхронизацией занимается бизнес и городские власти: они делают навигацию, ставят заборчики для очередей, печатают инструкции, расставляют по точкам специальных людей и тому подобное. Запах и звук остаются в ведении граждан.
В принципе всем трем позициям человека можно обучить. Но незачем силы тратить, потому что у людей есть встроенный социальный механизм, который позволяет им замерять среднепозволенное и оперировать в этом пространстве. У некоторых он срабатывает быстро, у некоторых не очень. У Кейт Фокс в «Наблюдая за англичанами» есть замер, насколько быстро туристы способны понять, что в английских пабах не обслуживают за столиками. Вилка смешная: от двух минут до двух часов. Тех, кто не сообразил, просто не бывает. Иногда двигается и сама норма, как у нас, например, разговоры в транспорте большей частью перешли в невербалку. Теперь не спрашивают «вы на следующей выходите?» (если только от отчаяния), а совершают всякие телодвижения и отслеживают движения других. В любом случае двигается она небыстро, не надо ждать ее смещения по всем параметрам за пять минут.
Но есть во всем этом одна закавыка. У приличных людей есть специальный баг, я полагаю, унаследованный из советского периода, который мешает им замерить ситуацию простой линейкой. И любая тема с естественным раздражением все время переходит в обвинения в ксенофобии. Я не фанат советских подходов, и поэтому очень хочу сказать, что ксенофобия здесь вообще не при чем. Я спокойно могу ездить в метро хоть с гигантскими кузнечиками, если они соответствуют. Более того, я скорее всего их даже не увижу. Но если они будут ходить по потолку, задевая чужие головы, стрекотать и пахнуть, допустим, ацетоном, я уж, конечно, их замечу.
Причем когда понимаешь, что тебе самому нарушение нормы здесь совершенно не нужно, т.е. компенсация невозможна, начинаешь испытывать ярость пополам с беспомощностью. А тут и добрые люди подходят «да вы, батенька, народ не любите». В общем-то проще сказать, что не люблю, но дело не в этом. Дело в одностороннем нарушении стандарта.
Из хорошего. Несмотря на все попытки рассказать людям, как нехорошо ненавидеть тех, кто нарушает правила в одностороннем порядке, социум периодически организует strike back. Причем таким хитрым образом, что иногда и отследить трудно, как и за что это сделано.
Все в мире баланс и окрошка. Поздравляю всех с летом.