Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Введение в тестологию

Я закончила курс «Введение в тестологию» в Шанинке!!! Нереально собой горжусь. Я даже тест сдала на «четыре», за это мне дали сертификат дивной красоты. Конечно, какие-то вещи я и раньше знала, но теперь я знаю, почему они такие. А о каких-то вещах услышала впервые. Например, о поправке против угадывания для вопросов multiple choice. Надо ли говорить, что большая часть того, о чем рассказывал профессор, при создании тестов не используется? Это ж долго, дорого, давайте лучше чаю попьем.

Профессор был прекрасен. Помимо нескольких эшелонов материала, которые он нам привез, он воздвиг статую вопросу «Зачем?» Это тот вопрос, который должен задавать себе каждый, кто решил подвергнуть учеников тесту. Потому что если задача теста — отобрать лучших, это одна история, а если выдать сертификат всем, кто освоил материал на достаточном уровне — то это совсем другая история. А если мы решили получить представление о творческих способностях, забудьте о тесте вообще. А если у нас поток в сотню человек, забудьте об индивидуальном подходе, не выпендривайтесь.

Зачем — в принципе мой любимый вопрос. Я всегда задаю его и студентам, и клиентам, потому что он самый главный. Пока нет на него ответа, невозможно подобрать нормальное решение.

Из побочных эффектов. Мне теперь понятно, не только почему сам ЕГЭ ни о чем (это и до этого было ясно), но и критика его тоже ни о чем. Потому что тест не может проводиться одновременно с несколькими целями. Нельзя навешивать на один тест задачи сертификации, селекции и исследования, а это именно то, что пытаются сделать критики ЕГЭ. И в этих декорациях дискуссия никуда и не ведет. Потому что если у той стороны, которая ваяет тесты, цели есть, то у другой стороны их нет. Есть только большая светлая правда, которая слишком абстрактна, чтобы ее можно было воплотить.

Вел курс Багдасарян Арсен Геворкович: http://rtc-edu.ru/course04. Это был самый плотный, понятный и полезный материал по учебным тестам, который я вообще когда-либо видела. Я его очень рекомендую всем, кто работает с большими потоками учеников, а также тем, кто решил насмерть бороться с тестами, потому что их уязвимые стороны в этом курсе были прекрасно видны. Только я не знаю, когда он будет в следующий раз.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • ***

    Народ уже совсем обалдел с этим онлайн-образованием. Лесин инструктор по вождению сегодня рассказал, что весь карантин отбивался от желающих брать…

  • Кто что выбирает

    Под катом будут интересные наблюдения Евгения Жукова из Mel Science о различиях в подходах к образованию в зависимости от расы. Я с большим интересом…

  • Сколько нужно учиться

    Почему-то при выборе высшего образования совершенно не учитывается его длительность. Я имею в виду необходимую длительность для поставленных задач. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments