Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Винтажное

Нашла старые мамины фотографии, еще иракские.


Ирак был идеальным местом, чтобы завести себе тысячи нарядов. Одежды как таковой было не много, наверное, она вся была в Багдаде, а вот шерсть и ткани были в изобилии. А еще у мамы там появилась подруга, большая рукодельница, которая научила ее шить и вязать. Подруга была намного старше. Когда после школы она захотела пойти в актрисы (и пошла), ее семья тяжело вздохнула "пропал дом" и пригласила французскую мастерицу учить непутевую дочь шить. Ну чтобы было на что жить, если что. Если что немедленно случилось в виде войны и тотального дефицита, так что мастерство пригодилось. Эта волшебная женщина делала выкройки взмахом руки, и мама под ее руководством за год нашила и навязала два чемодана вещей.

Вот здесь мама в лавке, покупает что-то детское. Не мне, меня еще в проекте не было. Этого красного платья я не помню, оно осталось только на фотографиях.



Вот это полосатое платье я помню смутно, я его, кажется, не носила. Мама тоже связала его сама.





А вот эту кофточку я носила потом очень долго. Она со светлыми юбками шла на ура, сохла мгновенно, гладить ее было не надо. Для пионерского лагеря было идеально, все завидовали страшно. Причем я не помню, что с ней потом стало. Уничтожить мне ее точно не удалось, это была какая-то хитрая синтетика, которая была в моде в 60-е. Потом таких радикальных тканей уже больше не делали.



Я шила неважно, со школьной программой справлялась, но не более того. Летние сарафаны и юбки были моим потолком. Но шить было еще ничего. Вот вязать я совсем не научилась. Бабушка много раз пыталась меня к приобщить к этому занятию, но я отваливалась уже на наборе петель. Боюсь, если бы не появились готовые вещи, у меня были бы сейчас большие трудности.
Tags: костюм, старые фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “костюм” Tag

  • Винтаж

    Копалась в винтажных инстаграмах, нашла чудесную девушку @norafinds. У нее индонезийские и китайские корни, живет она в Лондоне, занимается историей…

  • ***

    Крайне редко, но случается и обратная ошибка, когда инструмент синтеза принимают за инструмент анализа. Как со схемой Наташи Лаурель, в которой она…

  • Игра в норму — это игра, в которую выиграть нельзя

    Ставлю ссылку на лекцию Линор Горалик «Мертвая крыса, живая Изида: современный костюм и трансгрессия» ради этой мысли. Запись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments