Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Закрытая группа

Еще, конечно, очень важно понимать, чего ты можешь ждать от человека, а чего не можешь ни при каких условиях. Например, вполне возможна ситуация, когда инструментальное взаимодействие возможно (типа соль передать или подсказать нужную кнопку), а личное — нет.

Вот кусок из рассказа нашего ученого про такую ситуацию. Ссылку я куда-то задевала, помню только, что он был на Индикаторе —

«У норвежцев такая культура: они перфекционисты в пределах принятых в их обществе правил. С одной стороны, все комфортно, но, с другой стороны, постоянно проскальзывает какой-то негатив. Доходит до смешного. Если за ланчем ты ешь не такую еду, как все, норвежцы начинают подкалывать. Они все очень похожи между собой. У них одинаковый режим дня, они ездят в одинаковые числа на одинаковые праздники, едят одинаковую еду, которую считают очень здоровой. И отклонения от их правил приводят к непониманию и отрицательному отношению».

Это классическая закрытая группа. Еще хорошо, если с ней можно по делу общаться, у нас бывают такие группы, с которыми и по делу нельзя. Отличить такую группу довольно просто — нужно посмотреть, из кого она состоит. Если она вся однородна, туда входят люди с одинаковым происхождением, одинаковыми взглядами, а самый тяжелый случай, когда они все еще и одного пола, то всё. Ворота на замке. А если есть хотя бы один неоднородный член, то уже есть на что надеяться. Правда, надо бы определить, как он туда попал. Если через секс — одна история, если через интеллектуальный ресурс — другая.
Tags: коммуникация, люди
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments