Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Conversation

Еще рабочее. Карточки для игры Conversation созданы, чтобы разговаривать под кофе. вино, пиво или что у нас там есть. Я их использую, разумеется, не так.

При этом с игровым функционалом у Conversation все в порядке. Вопросы подобраны так, как будто это сделал опытный блогер — чтобы каждому было что ответить. Ваша самая любимая вещь в доме? куда вы очень-очень долго шли пешком? на чем интереснее всего кататься? Все отвечают по кругу, пропускать можно, но нежелательно, можно выпасть из динамики. Даже в знакомой компании можно вытащить совершенно новые истории, а если продержаться минут 40, то потом народ будет не заткнуть. У меня набор Family, он самый спокойный, но есть и другие.



Я, разумеется, сделала из них учебный материал по обучению смоллтоку. Идеальный вариант, когда собирается маленькая группа людей, которые уже знают друг друга, чтобы никто не боялся, что трусы из ящика выпадут. Но такая группа у меня была всего один раз, в основном я эти карты использовала в разговорах один на один.

Что получают люди в группе:
1. опознают интересные темы,
2. вспоминают давно забытые вещи,
3. замеряют идеальную длину истории (реплика 15-30 секунд, история не больше 2 мин.),
4. определяют темы, которые им надо пропускать,
5. получают немедленную обратную связь на свои истории.

Что получает человек при индивидуальной работе:
1. определяет перспективные темы,
2. освежает полезные воспоминания,
3. понимает, что людей нельзя грузить полным объемом переживаний,
4. набирает новый материал для дальнейших бесед,
5. укорачивает истории под формат.

И в процессе все без исключения понимают, что в разговоре нельзя использовать этот дебильный метод, который любят рекомендовать в дебильных книжках — задавать одни только вопросы, ничего о себе не рассказывая. В этой игре вопросы задает коробка, но ей прощается, потому что она коробка. А между живыми людьми интерес и внимание к собеседнику зашиваются в ответ, не в вопрос. Вообще не надо путать общение с исследованиями. У них разные задачи.

Теперь, когда вы все знаете, можно купить себе такую штуку и играть. Вы даже не представляете, сколько всего люди друг другу не рассказывают, потому что все привыкли крутить обкатанный набор.

Из противопоказаний: если человек уверен, что общение создано для того, чтобы часами обнажать душу, то этот формат, хм, не подойдет.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Банда идиотов

    Не осилила я сербский сериал про контрразведку, подожду, пока переведут на знакомые языки. Вместо него посмотрела 2/3 первого сезона «Бюро легенд»…

  • Маленькая правда

    В комментариях вышли на довольно странную тему — поиска правды в изложении исторических и экономических событий. Я совершенно уверена, что ее нет.…

  • ***

    В связи с предыдущим возникает проблема — все, что вы покажете, может быть использовано против вас. Это правда. Возникает соблазн закрыться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments