Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Досуг и праздность - 4

Логос-4. «Праздность и свобода по Монтеню» Станислав Савицкий. Монтень праздность одобрял. Но понимал ее как произвольность и случай.

«Англофильство с удочкой: английские корни спортивного рыболовства в России» Илья Сидорчук. Тут куча чудесных историй. Про реку Оредеж: перед тем, как начать ловить рыбу, англичане напустили в нее молодой форели. А то некого было бы ловить. Про детство барона Павла Черкасова: поначалу ему никак не удавалось поймать рыбу, он не подсекал, считая, что после того, как рыба цапнула приманку, она сама на берег выйдет. Про полемику между сторонниками английского (с оборудованием в правильной одежде) и русского (лишь бы ловилось, а на что — неважно) метода рыбалки. Разница была весьма значительная. Русский способ был дешевле, но требовал тщательного изучения повадок рыбы, местности и терпения. Английский способ был быстрее, надежней и дороже. Кажется, ничего с тех пор не изменилось. Споры закончились вместе с рыболовством после Первой мировой и революции. Рыбу ловили, конечно, но на что было. После 1990-х все опять вернулось, и теперь можно ловить на самые сложные рыболовные устройства.

Мне понравилось выражение ‘well educated fish’. Буду использовать. В последний раз Миша столкнулся именно с такой рыбой: щуки мордами развязывали садок и упрыгивали в воду.

«Труд и перекур в искусстве СССР 1940-х — начала 1960-х годов. Екатерина Андреева. Про то, как в СССР загнулся культ труда. Борьба то с ним, то за него, шла таким образом, что все время страдали художники. Они вечно не вписывались в очередной поворот. Так, художника Андронова исключили из Союза художников за картину «Плотогоны», потому что герои у него были подозрительно яркие и свободные, и, похоже, никакого подвига не совершали. Но потом одумались и приняли обратно, а то бы художников совсем не осталось.

Вот за что его исключили:



«Неленивые заметки о лени: Обломов, Ленин и капитализация лени» Виктор Мазин. Здесь сливаются вместе Казимир Малевич со своим трактатом о лени как о Матери Совершенства [зачетный троллинг, очень рекомендую], Обломов, Ленин и художник Перегуд. Художник Перегуд утверждал, что Владимир Ульянов взял себе псевдоним Ленин, чтобы указать человечеству на необходимость лени. Перегуд 40 лет просидел в психушке, потому что власти обалдели от его творчества. Упекли его после того, как он покрыл Севастополь надписями «Все на борьбу за лучшее будущее человечества!» Но в больнице ему творить не мешали, там он всю жизнь и провел. В общем, все умерли.

«Лень и труд: по мотивам Малевича» Данила Расков. Вот как раз про тот трактат Малевича. И про то, он созвучен раннему Марксу. Малевича с Марксом догоняет Агамбен, который считает, что лень — это не отдельное состояние, а способность не трудиться в момент творения. А? Запутались? Так и было задумано, у философов всегда так.

«Искусство, праздность и питание: этика военного коммунизма и истоки производственного искусства, 1918-1919 годы» Иван Костин. Как футуристы повернулись лицом к производству. Простите, какие у них были варианты?



На этом все, спасибо, что дочитали. Всячески рекомендую оригинал. Когда-нибудь он появится в сети.

Часть 1 - https://kovaleva.livejournal.com/464542.html
Часть 2 - https://kovaleva.livejournal.com/464761.html
Часть 3 - https://kovaleva.livejournal.com/465075.html
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments