Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Досуг и праздность - 3

Логос-3. «Бездеятельность экономики и экономика бездеятельности». Это не статья, это беседа с Джорджо Агамбеном. Самый крутой кусок разговора касается рая и ада. Согласно основной теологической концепции, в раю ни Богу, ни людям ничего не надо будет делать, при этом экономика, и деятельность, и управление благополучно останутся в аду. А люди в раю будут смотреть на ад как по телевизору. Тут возникает проблема дьявола, который оказывается бесконечным продолжением божественной экономики. Вот это поворот.

«Реабилитация праздности: производство новых значений и смыслов досуга во второй половине XIX-XX века» Светлана Малышева. Это исторически-лингвистическая статья. До второй половины XIX века дворянская праздность воспринималось нормально и являлась источником идей для досуга всех остальных. Остальным предписывалось работать (пористо, как сейчас) и отдыхать по необходимости, ровно чтобы не умереть на поле раньше времени. Ничего больше делать было не положено. Во второй половине XIX века досуг и труд четко разделились, досуговые практики дворян поползли в народ.

Теперь про сами слова. Отдых и его производные всегда были нейтральны. Отдыхать было нормально. А вот досуг в крестьянстве осуждался и был плотно связан со смертью, что иллюстрируется устойчивыми выражениями типа «А когда досуг-то будет? А когда нас не будет». И еще момент: отдых был плотно связан с трудом, и соответственно тот, кто не трудился, отдыхать не мог [нам же всем знакомы эти наезды: ты что — устал? отчего ты устал? это толстый намек на отсутствие принадлежности к трудящимся]. Короче, пока практики досуга ползли вниз, понятие труда — вверх.

Если значение слова «досуг» и ассоциации с ним все время плавали, то лень упорно держалась за изначальный смысл. Лень — это плохо. Праздность тоже плохо. И слово «праздник» праздности не помогло.

«Дефетишировать свободное время: от акрасии к профанации» Александр Погребняк. Марксистский взгляд на вещи. Обретение свободы либо в практиках акрасии, либо в операциях профанации. Я не поняла, как это предлагается сделать, но мне понравилось, что в конце появился клоун Полунин.

(to be continued)

Досуг и праздность 1 - https://kovaleva.livejournal.com/464542.html
Досуг и праздность 2 - https://kovaleva.livejournal.com/464761.html
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment