Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Досуг и праздность - 2

Логос-2. Не какой-то второй Логос, а продолжение того же номера про праздность. Теперь по статьям.

«Почему выдохлась критика праздного класса? Реалии фактические и дискуссионные» Н. Лебедева.

Праздный класс в классическом понимании не должен был заниматься производительным трудом [это и есть главное смысловое различие: ничего, зараза, не производи. но управлять, заниматься спортом и воевать — можно. ничего вам это не напоминает?] и должен был предаваться досугу. Вот из этих двух вещей и складывалась одобряемая праздность. Благородные занятия + правильный досуг = одобряемая праздность. Первое было поддержано наследуемым финансовым статусом, правильный досуг — культурным уровнем, но тут пришли технологии.

Все слиплось. Перепутались виды производительной и непроизводительной деятельности, перемешались во времени занятость и досуг, труд стал геймифицированным, массы получили доступ к досугу, который раньше был привилегией богатых, а часть новых видов досуга оказалась доступна и тем, и другим. Финансовый капитал теперь особо не унаследуешь, потому что богатые стали жить очень долго, наследства можно и не дождаться.

Эта статья немного не про нас, что заметно хотя бы по проблеме наследования.

«Работа в эпоху разумных машин: зарождение невидимой автоматизации» Н.Кловайт, М. Ерофеева. Это очень грустная история. Если не углубляться в разделение автоматизации на субститутивную (заменяющая человека полностью, но только простые операции) и супплементарную (заменяющая человека частично, забирая все самое рутинное, но зато очень важное), то все приходит к тому, что роботы нас заменят, но разрешат общаться. Очень мило.

«Переосмысление досуговых цифровых сетей с помощью глобальных городов: метафорический взгляд» Паяль Арора. Содержание этой статьи лучше всего описывают слова «все сложно». Каждый глобальный город не такой, как остальные, экономическая часть глобальных городов переоценена, культурная недооценена, государства вовсе не вытесняются глобальными городами, а, наоборот, используют их в качестве инструмента влияния, у интернета с соцсетями симбиоз, цифровой досуг не может жить полностью онлайн, а людей, живущих вне цифровой среды, игнорируют зря.

(to be continued)

Tags: люди, роботы наступают, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments