Середина книги по-настоящему гениальна. Буквально на считанные секунды удается достичь идеальной гармонии между миром людей, технологий и бактерий, и мне в какой-то момент показалось, что именно в этом была идея. И мне она безумно понравилась! Но потом все вернулось в обычную американскую колею, за что мы не можем осуждать автора, не для нас, вскормленных на магическом реализме, это было написано.
В книге масса роскошных в своей достоверности деталей. Например, как наш внезапный пекарь строит кирпичную печь у себя во дворе. Круто! Я бы вот уже построила. Или как она продает опцион на выходе из компании. Она не могла его просто продать, потому что компания еще оставалась в частной собственности, но «для особо нетерпеливых действовало постоянное предложение от катарского принца — он был готов перекупить наши опционы с небольшой скидкой…. По-видимому, в каждой IT-компании наготове дежурил принц». Какая дивная ирония.
А фрагмент, где героиня учит своего робота разбивать яйца, мой самый любимый. Вычтите из него роботов и сразу увидите, насколько он подходит людям: «Я решила задачу с яйцами, причем самым простым способом на свете: не добавила код, а убрала! В момент моргания Витрувианца больше не смывало бесконечным потоком фидбека, он больше не должен был каждую секунду пересматривать и пересматривать любое свое действие». Кажется, я не зря прочла эту книгу.