Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Иллюминэ

Мне давно уже не попадались романы в письмах, которые я очень люблю, а тут сразу и космический боевик, и апгрейд до чатовой формы: «Иллюминэ» Эми Кауфман и Джея Кристоффа. Сюжет традиционен: одна корпорация напала на другую, выпустила вирус, людям пришлось бежать, по дороге выясняя отношения с обезумевшим ИИ. Есть и нюанс. Героиня совсем юная, немного аутичная девочка. Тоже довольно типично. Но вот форма книги хороша. Авторам пришлось придумать, как они будут компенсировать нехватку рефлексии, потому что форма чата к ней не располагает, и еще надо было решить, куда девать видеоряд, потому что в боевике без него никуда. Решение прекрасное: рефлексия расположилась в дневнике героини, а видеоряд — в описании футеджа с видеокамер. Для этого всю конструкцию пришлось залить в файлы спецслужб, которые задним числом знакомились со всеми материалами. Для достоверности на каждом файле налеплены бумажки.

Середина слегка провисает, но зато финал стремительный и страшноватый. Мне понравилось. Хорошее чтение на вечер, не ищите там глубин.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments