Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Иллюминэ

Мне давно уже не попадались романы в письмах, которые я очень люблю, а тут сразу и космический боевик, и апгрейд до чатовой формы: «Иллюминэ» Эми Кауфман и Джея Кристоффа. Сюжет традиционен: одна корпорация напала на другую, выпустила вирус, людям пришлось бежать, по дороге выясняя отношения с обезумевшим ИИ. Есть и нюанс. Героиня совсем юная, немного аутичная девочка. Тоже довольно типично. Но вот форма книги хороша. Авторам пришлось придумать, как они будут компенсировать нехватку рефлексии, потому что форма чата к ней не располагает, и еще надо было решить, куда девать видеоряд, потому что в боевике без него никуда. Решение прекрасное: рефлексия расположилась в дневнике героини, а видеоряд — в описании футеджа с видеокамер. Для этого всю конструкцию пришлось залить в файлы спецслужб, которые задним числом знакомились со всеми материалами. Для достоверности на каждом файле налеплены бумажки.

Середина слегка провисает, но зато финал стремительный и страшноватый. Мне понравилось. Хорошее чтение на вечер, не ищите там глубин.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments