Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Сюрреалисты в жизни и в буквах

Домучила вчера книгу Десмонда Морриса «Сюрреалисты в жизни». Почему домучила, напишу в конце, а то забуду написать про хорошее.

Десмонд Моррис — в первую очередь зоолог и этолог, и только во вторую — художник-сюрреалист, поэтому книга о товарищах, а всех их он знал лично, построена по принципу дневника наблюдений. В начале краткая информация: когда и где родился, кто родители, где жил, с кем спал, а уже потом рассказ о том, что из этого вышло. И действительно, каждый раз что-нибудь выходило. Что-то вырастало из тяжелого детства, что-то из разочарования в человечестве, а что-то из желания привязать партнера к сосне.

Самая смешная часть о Фрэнсисе Бэконе: «Для отца Фрэнсиса, тренера скаковых лошадей, сын стал самым большим жизненным разочарованием. Бэкон-старший, живший в абсолютно мужском мире, пришел в ужас, узнав, что сын не разделяет его ориентацию… Первой ошибкой отца Бэкона было поручить конюхам высечь Фрэнсиса за его чрезмерную женственность. К его ужасу, Фрэнсису это понравилось — наказание закончилось садо-мазохистской оргией. Второй ошибкой было отослать Фрэнсиса в школу-пансион. Там у Фрэнсиса случился роман с другим юношей, и его оттуда быстро исключили.» Ну и потом было еще несколько таких деяний, которые позволили Фрэнсису окончательно определиться с ориентацией и начать рисовать.

Самая грустная часть об Аршиле Горки. То, что при такой жизни, человек нашел в себе силы написать ряд значительных работ — настоящее чудо. Там было плохо все от начала до конца.

А самая структурированная часть о Магритте. Я как-то не задумывалсь о том, насколько системно подходил к своему творчеству Магритт. Десмонд перечисляет 10 основных способов, которые художник использовал, чтобы оскорбить здравый смысл повседневной жизни, и они действительно четко просматриваются. Кстати, неплохой список упражнений для тех, кто хотел бы насоздавать странного.

Жгли сюрреалисты не по-детски. Интересно, что два самых спокойных представителя сюрреализма относились к этому течению чисто номинально. Это Роберто Матта и Генри Мур. О них обоих я ничего не знала, и очень здорово, что появился повод посмотреть на их работы.

В целом, складывается ощущение, что для появления сюрреалиста нужно уникальное сочетания неблагополучного детства, бардака в мире, сильной впечатлительности и жажды чего-нибудь учинить.

Теперь почему еле домучила. Такое ощущение, что книгу издавали две партии людей. Одна из них отвечала за внешнюю часть, т.е. печать, обложку и продвижение, а другая — за перевод и верстку. И вторая проиграла в хлам. Более отвратительной верстки я не видела ни разу в жизни. Книга набрана мелким шрифтом, который без объявления войны периодически становится еще мельче, буквы начинают испуганно жаться друг к другу, а потом их внезапно отпускает, они расправляют плечи, а на именах художников укрупняются еще. А потом все повторяется. Видимо, предполагалось, что читатель, который купил книгу про сюрреалистов и секс, сосредоточится на сексе и ничего не заметит. Ну да, ну да, мы ж буквы последний раз в букваре видели, нам и так сойдет. Книга, кстати, совсем не дешевая. Это вторая книга альянса издательства Ад Маргинем и музея Гараж, которую я купила, и, видимо, последняя, потому что к мемуарам Пегги Гуггенхайм они подошли примерно так же. Но там не так обидно, потому что исходник — откровенный треш, а здесь текст все-таки жалко.

Вообще забавно, что мы каждые 20 лет начинаем открывать какие-то вещи заново. Вот верстать учимся. Как научимся, тут и новые люди подойдут. Набранные по дешевым объявлениям.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments