Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Несимметричный ответ

Ну совсем последнее про камеры и больше не буду. Сейчас много пишут про то, что камеры научились отслеживать эмоции, все про нас знают и будут нами повелевать. Это ни разу не так. Во-первых, само по себе распознавание эмоции ничего не значит. От того, что вы распознали эмоцию, ситуация никак не проясняется. Это отлично видно в сериале Lie to me, где герои тратят три секунды на то, чтобы выяснить, что человек врет, и всю остальную серию на то, чтобы выяснить, в чем он врет, почему и что это значит для ситуации. И, как вы понимаете, у них еще довольно быстро получается, в обычной ситуации все намного дольше и не так красиво.

Возьмем пример с японской системой, которую сделали, чтобы ловить воров в магазине за счет отслеживания мимики и телодвижений. Вроде бы потрясающе. Хотя когда у нас о ней рассказывают, то всегда пропускают кусок про два вида ошибок системы. С первым все понятно, это кто угодно мог бы предвидеть — нерешительные покупатели по паттернам поведения один в один потенциальные воры. А со вторым смешнее. Система определяет как воров персонал магазина, который выкладывает товар на полки. Логично — а чё они стоят перед полкой и все трогают? Обе эти ошибки можно было бы поправить, но тут к нам подкрадывается во-вторых.

Итак, во-вторых. Технооптимисты почему-то предполагают, что людям, вооруженным технологиями, будут противостоять обычные люди. Да щас! Ничего подобного. Это давно уже не противостояние людей и технологий, это противостояние людей с технологиями и других людей с другими технологиями. Уже сейчас видно, что вокруг каждой новинки немедленно отрастают сети взаимодействия, где одна сеть использует технологию как запланировано, а другие — нет.

Самый простой и очевидный путь использования японской технологии в своих интересах, это провокация охраны магазина с последующим обвинением в предвзятости. Лайк, шер, репост, Лаш, далее везде. И ответ на любое нововведение всегда будет несимметричным. В этом сложность прогнозов. На борьбу с воровством ответом будет не улучшение техник воровства, а нечто совершенно другое.

Tags: аст, роботы наступают
Subscribe

Posts from This Journal “роботы наступают” Tag

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Химики и яблоки

    В NYTimes опубликована чудная статья, как Эппл химичил с рейтингами приложений в своем Эпсторе, когда в результате любого поиска наверху оказывалось…

  • ***

    А начиналась лекция вот с этой истории - про робота-боддхисатву в храме Киото https://disgustingmen.com/tehno/robot-bodhisattva/ У нас писали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments