Для сбора информации — один режим. Снять, например, расписание или телефон в объявлении.
Для последующей трансляции — другой режим. Тут уже важен эстетический критерий, который применяет человек: гламур/антигламур/сторителлинг. Все, что снимается подобным образом, предназначено для последующего внешнего использования, и это накладывает свой отпечаток.
Профессиональный режим — третий режим. Когда съемка ведется по чьему-то заказу. Смартфоны для этого используются редко, но все-таки используются. В этом случае результат съемки может куда-то транслироваться, а может просто где-то храниться. В этом случае человек снимающий сживается с камерой, и фактически перестает быть участником событий.
Рефлекторное — четвертый режим. Это то, про что я писала вчера. Для меня он самый непонятный. Принципиальное его отличие в том, что если первые три могут быть реализованы с помощью камеры или фотоаппарата, то этот — нет. Он реализуется только с помощью смартфона и, похоже, что инициируется им же.
Если повесить мне на хвост датчик, то можно будет выяснить, что я способна функционировать во всех этих режимах. Хотелось бы верить, что я меньше подвержена рефлекторному, но не факт.