Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Успех и удача

«Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — чудесная и добрая книга. Ее хорошо читать на ночь. Примерно наполовину она состоит из баек про то, как разным людям повезло, и чувствуется, что автор искренне за них рад. Ему и самому повезло несколько раз. А потом книга делает неожиданный кульбит и заявляет, что люди, которые понимают значение удачи в своей жизни, чаще делятся добычей. Поэтому давайте объясним это богатым и быстро введем налог на потребление, пока тут все окончательно не накрылось. Ну и собственно на этом все заканчивается.

Самое крутое, что термин «меритократия» был придуман в 1958 году (совсем недавно! а слово как будто старое и всегда с нами было) социологом Майклом Янгом и смысл имел совершенно обратный. Янг вкладывал в него иронию по поводу уверенности привилегированного класса в своих заслугах. Представьте себе его ярость, когда термин подхватили те самые люди, над которыми он собирался смеяться, и стали использовать его в буквальном смысле — как характеристику системы, которая их, прекрасных, заслуженно поддерживает.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments