Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Роберт Сапольски о депрессии

Из этой лекции я наконец-то поняла, что делают ингибиторы обратного захвата серотонина. Нет, с первичным смыслом у меня было все нормально: лекарство не дает кому-то захватывать серотонин. Но почему вообще кто-то захватывает серотонин, почему это называется "обратный захват" и куда делся первичный, было не понятно. Вообще кто посмел тырить наш серотонин? Теперь понятно. Профессор Сапольски даже картиночку нарисовал.

Главная мысль лекции: вы не сможете взбодрить человека с депрессией словами "соберись, тряпка". Это то же самое, что говорить человеку с диабетом "брось свой инсулин, все справляются и ты давай".


Tags: видео, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Лучше метлички

    Обсудили с френдами тексты для младшей школы. Я не могу разделить народное возмущение по поводу обилия незнакомых слов в этих историях, потому что…

  • ***

    Пекин запретил коммерческое репетиторство во всех видах и вариантах. Теперь у них, видимо, будет все, как у нас когда-то. «Не позанимаетесь ли, Иван…

  • Быстрые и медленные результаты

    В этом тексте есть очень верное наблюдение о принципиально разной схеме обучения для достижения приемлемых или блистательных результатов. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments