Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Запрограммируй это

Камиль Галеев недобро пишет про человека как программируемую обезьяну:
https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/2098667943535905

Действительно, человека при желании можно к чему угодно приучить, но только переучивать надо всех оптом, меняя по дороге среду. Иначе одиноким переученным будет грустно.

Ну и видно, конечно, насколько условен весь комплект человеческих убеждений. Стремиться быть обманутым? Done. Отказаться от общения с токсичным окружением? Done. Мы не выяснили, что такое токсичность? Ерунда, done. Главное, исполнять эти номера всем коллективом.

Текст поста кладу под кат.

"Программируемая обезьяна

До какой степени человек является программируемой обезьяной, чьи ценности и установки определяются культурой, в которой он живет, можно увидеть на следующем примере.

В 1771 г. немецкая писательница София фон Ларош публикует сентиментальный роман «История девушки из Штернхейма», который немедленно становится бестселлером и приносит автору знаменитость. Каролина Флахсланд, жена мыслителя Гердера, описывала своему мужу в письме впечатления от романа:

«Вот мой идеал женщины: милая, нежная, благодетельная, гордая, добродетельная и обманутая. Я провела за изысканным чтением чудесное время. Ах, сколь далека я еще от моего идеала и от самой себя».

Крайне характерно, что в числе качеств, присущих идеалу женщины, помимо нежности, гордости и добродетели упоминается также и обманутость. А куда без обманутости-то? Никуда. В культуре сентиментализма своими страданиями принято упиваться, получая мазохистское наслаждение. И если вы думаете, что все это касалось только женщин, вы заблуждаетесь. Через три года Гете публикует свои «Страдания юного Вертера», очень похожую вещь, но только с главным героем-парнем, а не девушкой, и она тоже имеет бешеный успех.

Совершенно невероятный контраст с популярными психологическими теориями современности, которые учат стремиться к «здоровым отношениям» и избегать «токсичных», подходить к личной жизни максимально рационально и конструктивно. И ведь люди им следуют, так же как в прошлом сознательно или бессознательно стремились к максимальной drama в своей жизни. В общем, этот пример показывает, что путем культурного программирования человека можно приучить к чему угодно".

Камиль Галеев - это тот человек, который ведет телеграм-канал "Высокая Порта"  - sublimeporte

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments