Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коммуникационный коллапс

Я подписана на англоязычное сообщество vintage_ads, и отдельные экземпляры того, что там вывешивается, радуют меня чрезвычайно.

Вот, например, это.

Человек, разместивший макет, ехидно прокомментировал, что из картинки неясно, то ли умывание мылом перевело героиню из подружек невесты к собственно невесте, то ли она себе клонов в подружки набрала. Это он смеется, конечно. Потому что совершенно ясно, как было дело.

Сначала в макет заложили идею: мыло Camay даст вам чистую и здоровую кожу. Потом подумали и решили, что это маловато будет. Нужно тонко намекнуть, что сразу после этого возникнет личное счастье. А какой главный символ личного счастья? Конечно, свадьба! Но нельзя просто показать свадьбу. Надо показать до и после. Но если просто распилить лист на две половины на до и после, получится как-то тупо. Это уже все сто раз делали. Надо сделать единый образ и трагическую историю о трансформации героини из подружек невесты в невесту. Но! В этот момент не хватило креатива в заголовке и создали копию с использованием идиомы Out of shadows. Так. Получилось хорошо. Звонко. Но нет связи с картинкой. Быстро наваливаем теней на подружек невесты, которая сама героиня и есть, и получаем связь заголовка с картинкой! Все, как в учебнике. Практически интегрированная метафора. Вообще-то это не она, но когда возникает активная синергия между заголовком и картинкой, кого это волнует? А если еще в бодитексте красненьким нужные вещи подчеркнуть, то все будет совсем хорошо. Там еще есть намеки на НЛП, когда цвет упаковки соответствует цвету платья подружки, а голое мыло - платью невесты. Но, возможно, это у меня паранойя.

Меня вот, что радует во всем этом. Наши западные коллеги в массе своей перестали уже делать такие вещи. И всего-то 60 лет с тех пор прошло. Ну и мы когда-нибудь перестанем.

Tags: vintage ads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments