Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Правильные слова

Взрослые коммуникативные навыки не бывают универсальными. Их нельзя получить все сразу и навсегда, но зато можно точить под задачу на месте.

На прошлой неделе у yaponskiebudni1 был хороший пост о поступлении в частные японские школы. И там был совет о том, как родителям рассказывать о себе на собеседовании:

«Еще интересно, как надо отвечать на вопрос о хобби самим родителям. Например, спросили папу, какое у него хобби. А он хорошо разбирается в винах и любит играть в гольф. Но если он ответит только по фактам – это ведь можно истолковать, как угодно. Например, экзаменаторы могут решить, что папа все свободное время либо предается дегустации алкоголя, либо уезжает играть в гольф. В любом из этих случаев папе не до семьи. В школе элиту растят, так что такая семья – явно не ее контингент, экзамен провален.

Приведен и образец ответа. Мол, я увлекаюсь винами, выучил сорта винограда, сам ездил по Европе, посещая винодельни. Хотелось бы, чтобы и сын тоже нашел себе увлечение по душе. Думаю, именно в вашей школе для этого идеальные условия».


Когда стоит делать такие вещи:

1. Вы претендуете на ограниченный ресурс. Никаких других рычагов, кроме коммуникационных, нет.
2. Ситуация небезнадежна, есть реальные шансы добиться успеха.
3. Вы не готовы реально менять жизнь под задачу.
4. Вы готовы ознакомиться с вопросом, создать нужный вариант сценария и вложиться в перфоманс.

Когда нет смысла делать такие вещи:

1. Ресурса навалом, незачем прилагать такие усилия.
2. Ситуация безнадежна, шансов на успех нет.
3. Вы можете честно поменять жизнь под задачу.
4. Вы не верите в то, что коммуникативные приемы — это по сути одежда. Они не всегда с вами как собственная кожа, а переделываются под ситуацию.


Вот тот пост, если интересна вся история: https://yaponskiebudni1.livejournal.com/111211.html
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments