Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Лекции Роберта Сапольски

Смотрю сейчас лекции Роберта Сапольски о биологии поведения. Какой же он прекрасный. Посмотрела примерно треть лекций, но очень рекомендую уже сейчас. Тем более, что обидно смотреть, как падает количество просмотров при продвижении вглубь. Если первую лекцию посмотрело полмиллиона человек, то у 9-й лекции, которую я смотрю сейчас, только 58 тыс. просмотров. На русский переведено вполне прилично. На отдельные косяки указывают в комментариях.

Все, что он говорит, попадает в категорию «все сложно» или «как пойдет». После этих лекций как-то очень понятно, что любые однозначные заявления о генной коррекции, пользе воспитания или значении среды сразу попадают в категорию фэнтези. По этому поводу Сапольски цитирует другого ученого, который сказал: «Фраза наподобие «признак А больше зависит от природы, чем от воспитания» по смыслу аналогична заявлению, что «площадь прямоугольника больше зависит от длины, чем от ширины». А, учитывая, что природа сделала все, чтобы выживание от генов зависело по минимуму, то становится совсем весело.

Самое крутое, что есть вещи, которые в определенных обстоятельствах происходят сами, без сознательного участия особи. Феномен ложной течки у обезьян, который позволяет легализовать потомство другого самца при смене лидера группы — это просто что-то запредельное.

И лектор Сапольски потрясающий. В общем, highly recommend.

Первая лекция - https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk
Tags: видео, коммуникация, люди, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • ***

    Пообщалась со знакомой, у которой дочь учится в Южной Корее. Перед началом каждого семестра у них квест: прийти в компьютерный центр с могучим…

  • История и культура античности в университете Дмитрия Пожарского

    Университет Дмитрия Пожарского набирает студентов на магистерскую программу "История и культура античности". Сказать, что это круто —…

  • ***

    Поговорили вчера с anny_key про дикое знание, и я подумала, что доступ к дикому знанию невозможно монетизировать. Основные его свойства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments