Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Ключи от города

Книга «Ключи от города. Как устроено развитие?» Майкла Сторпера очень хороша. Но нервным и заидеологизированным лучше не читать, потому что там нет ни слова о том, как прекрасны те, кто проявляет качества X, Y и Z, и насколько они лучше тех, кто демонстрирует P, T и O, а все больше про причины и следствия.

Автор начинает книгу с обсуждения новой экономики города, переходит к толерантности, затрагивает отношения общества и сообществ, рассказывает о структурах локального взаимодействия, о пакетных предпочтениях людей, об осознании желаний, о важности личных коммуникаций и беспрецедентности системы социальной интеграции в США. И бодро завершает книгу выводом, что ключ к успешному развитию — это глобализация и локальное взаимодействие, причем оба сразу.

Про толерантность,т.е. терпимость к разнообразию. Чем больше у группы возможностей управлять выгодами и издержками разнообразия, тем она терпимей. Чем меньше влияния, тем она, соответственно, менее терпима. Так, на Юге США перестали увлекаться линчеванием, как только регион стал зависим от внешних инвестиций. Логично, если люди подумают, что мы звери, то денег не дадут. Это всем понятно.

Про пакетные предпочтения. Вот это прекрасно. Люди берут блага пакетами. Например, большой дом за городом и хорошей школой для детей идет в комплекте с долгой дорогой к нему. Ну ок, люди взяли этот пакет. Из этого наблюдатель делает вывод, что он все понял о предпочтениях людей: им нравится свежий воздух, просторное жилье, условия для детей и кататься туда-сюда. Но стоит ключевому благу откочевать в другой пакет, как люди резко разворачиваются туда, где их никто не ожидал увидеть. Отдельно доставляет, что сами люди не осознают скрытых предпочтений до тех пор, пока не появится возможность выбрать нужное. И спрашивать их без толку. Они не признаются, что после осмотра римских достопримечательностей будут рады зайти в МакДональдс. Но вот если он встретится на пути, они туда немедленно запрыгнут. Это происходит и с коммерческими предложениями, и с пространственным выбором, и с политическими программами.

Про общество и сообщества. У урбанистов это любимая тема, но у Сторпера она еще и в таблицах и графиках. В идеале хорошо иметь сильное общество и крепкие сообщества, т.е. сильное доверие и налаженные каналы обмена информацией и внутри малых групп, и между ними. В книге это называется «скрепы» и «мосты». Однако так не получается. Во Франции, например, сильное общество и слабые сообщества, потому что они двести лет утаптывали локальные образования. И преуспели. Нагрузка по управлению страной полностью легла на бюрократию. Нехорошо, потому что дорого и ненадежно. В Италии слегка по-другому. Сильные сообщества и слабое общество. Опять нехорошо, потому что мало конкуренции и мобильности, слишком много интереса к ренте. В России суперсильные сообщества и совсем слабое общество. И как результат слабые связи между группами и сильные конфликты. Совсем нехорошо. Хуже только ситуация, когда и сообщества, и общество одинаково слабы, но тогда враги, джунгли, два АК-47 в одни руки, далее везде.

Теоретически все хорошо должно было быть в США, потому что они вкладывались и в развитие общества, и в укрепление сообществ, и вообще достигли колоссальных успехов в скорости социализации людей. На графике им принадлежит красивый уравновешенный вектор. Но растущая разница в доходах и влиянии групп сильно портит картину. Вечный двигатель создать не удается.

Про личные желания. Ооооо, здесь совсем весело. Сторпер, ссылаясь на данные поведенческой экономики, говорит, что люди вообще не производят желания в отрыве от среды. Они осознают их, только попав в определенную ситуацию. Соответственно принадлежность к группе дает возможность человеку поучаствовать в ситуациях, которые и прояснят его предпочтения. Фактически человек при входе в группу обеспечивает себя ситуациями, в которых затем сможет что-то понять о себе.

Про личные контакты. Очень важная часть человеческой жизни, поскольку не придумано более эффективного способа устанавливать доверие. Коммуникация при личном контакте происходит на нескольких уровнях, даже видеосвязь не дает такого же объема взаимодействия. Более того, личная коммуникация — это не просто способ обмена информацией, это средство ее производства. А также способ стимуляции воображения и генератор энергии.

В общем, чудесная книга о человеках, которые понастроили городов, подружились, перессорились, не поняли, как все это вышло, но решительно продолжают в том же духе.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments