Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Еще про чтение

Вчера интернет принес интервью с философом Александром Секацким. Это тоже о чтении, но совсем о другом, и, конечно, о других текстах.

«Мы должны рассматривать сам процесс чтения как экспедицию, командировку, путешествие. Если мы акцентируем эти моменты, то поймем, что чтение — важнейший модус человеческого в человеке. Я уже не говорю об общении поэтому поводу: когда встречаются два читателя третьего или четвертого дня, им есть что обсудить.

Есть люди, прекрасно знающие Петербург, ни на что не похожий — с его потайными ходами, местами, где живут друзья. Не каждого туда пустят, но этот человек проведет тебя ночью в какой-нибудь парк, где все карусели закрыты, но только ради того, что пришел он, карусель запустят, и можно будет прокатиться. В этом смысле опытный, интересный читатель мог бы выполнять функцию гида, что тоже было бы дополнением к устоявшимся жанрам в культуре».


Читатели третьего дня, какая красота.

https://gorky.media/context/ne-dumayu-chto-iz-knig-mozhno-izvlech-prakticheskuyu-polzu/
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Атомные привычки

    «Атомные привычки» Джеймса Клира — отличная книга о привычках, приобретении хороших и избавлении от плохих. Я почти ничего нового не узнала, и со…

  • Ценность всех вещей

    После книги Марианы Маццукато «Ценность всех вещей. Создание и изъятие в мировой экономике» появляется неприятное чувство, что собственно ценность,…

  • Голод и изобилие

    Книга Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе» ( та самая, где упоминается, как аптекари превратились в кондитеров) оказалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments