Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Компенсация опозданий

Раз есть опоздания, значит, есть и формы компенсации. Потому что понятное дело, тому, кто ждет, обидно. И особенно обидно, если опаздывающий находится в равном статусе, либо ниже.

Как я уже писала, у нас плохо с расчетом времени разумного опоздания и создания среды для ожидания, поэтому используются другие вещи.

Компенсации для равного статуса:
— люди опаздывают по очереди,
— люди оказывают дополнительные услуги из расчета 2:1,
— люди стараются сделать так, чтобы общение было приятным.

Компенсации из позиции сверху (если у человека вдруг есть совесть):
— ускоренное решение вопроса,
— снисходительное отношение к неидеальному перфомансу,
— предоставление дополнительных бонусов.

Компенсации из позиции снизу:
— превышение ожиданий по перфомансу (работа сделана лучше, краше, дешевле, но, честно говоря, это редкий вариант);
— превращение общения в праздник (это тоже очень сложно, мало кто может, здесь нужны очень сильные подстройки под другого);
— запуск сценария «бедный зайка».

«Бедный зайка» — это набор слов и действий, которые должны вызвать у другого желание помочь сирому и убогому. Этот сценарий должен продемонстрировать полную некомпетентность исполнителя и ограниченность его ресурсов. Сделано это должно быть настолько красиво и убедительно, чтобы человек в позиции сверху почувствовал желание помочь, отнестись снисходительно, ну или что еще может быть зайке нужно.

Исполнение «бедного зайки» хорошо получается у людей, у которых все нормально и с мозгами и артистизмом, т.е. совсем не у тех, кто реально является бедным зайкой. Но и тут не все просто. Есть еще одно ограничение. Бедный зайка должен отказаться от любых претензий на статус и смиренно принять все кары в обмен на нужные ништяки. Исполнители этого сценария чаще всего горят именно на этом. Так что заячий сценарий только кажется простым, при тщательной оценке он оказывается одним из самых сложных.

Я собираюсь написать еще пост о нашей структуре жалости и там подробней остановлюсь, зачем вообще нужен сценарий «бедный зайка» и почему он работает.

Но вообще должна сказать, что из позиции снизу лучше бы не опаздывать. Хотя бы с точки зрения энергосбережения.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Жара и люди

    Жарко. Все открыли окна и вступили в конфликт с ближним. В связи с чем будет много букв. От жителя большого города требуется соответствие…

  • Контурное

    Еще про контуры общения. Для разнообразия с девайсами. Две юные подруги идут гулять. Погода хорошая, вот как сейчас, задачи у них очень простые…

  • Акцент

    Что касается приемлемого русского акцента, то в Love Death Robots есть серия про русских — последняя, где солдаты бьются с зомби. Я не знаю, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments