Как я уже писала, у нас плохо с расчетом времени разумного опоздания и создания среды для ожидания, поэтому используются другие вещи.
Компенсации для равного статуса:
— люди опаздывают по очереди,
— люди оказывают дополнительные услуги из расчета 2:1,
— люди стараются сделать так, чтобы общение было приятным.
Компенсации из позиции сверху (если у человека вдруг есть совесть):
— ускоренное решение вопроса,
— снисходительное отношение к неидеальному перфомансу,
— предоставление дополнительных бонусов.
Компенсации из позиции снизу:
— превышение ожиданий по перфомансу (работа сделана лучше, краше, дешевле, но, честно говоря, это редкий вариант);
— превращение общения в праздник (это тоже очень сложно, мало кто может, здесь нужны очень сильные подстройки под другого);
— запуск сценария «бедный зайка».
«Бедный зайка» — это набор слов и действий, которые должны вызвать у другого желание помочь сирому и убогому. Этот сценарий должен продемонстрировать полную некомпетентность исполнителя и ограниченность его ресурсов. Сделано это должно быть настолько красиво и убедительно, чтобы человек в позиции сверху почувствовал желание помочь, отнестись снисходительно, ну или что еще может быть зайке нужно.
Исполнение «бедного зайки» хорошо получается у людей, у которых все нормально и с мозгами и артистизмом, т.е. совсем не у тех, кто реально является бедным зайкой. Но и тут не все просто. Есть еще одно ограничение. Бедный зайка должен отказаться от любых претензий на статус и смиренно принять все кары в обмен на нужные ништяки. Исполнители этого сценария чаще всего горят именно на этом. Так что заячий сценарий только кажется простым, при тщательной оценке он оказывается одним из самых сложных.
Я собираюсь написать еще пост о нашей структуре жалости и там подробней остановлюсь, зачем вообще нужен сценарий «бедный зайка» и почему он работает.
Но вообще должна сказать, что из позиции снизу лучше бы не опаздывать. Хотя бы с точки зрения энергосбережения.