Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доминирование фона

Вот еще характерная штука. Как встроились опоздания в наш коммуникационный фон.

Что такое опоздания? Это расслабленность при планировании. Это отсутствие спешки в принятии решении и комфортная среда, где можно откинуться, подождать, выпить коктейль и все такое. Возьмите то же Средиземноморье, где люди опаздывают, там опоздания сбалансированы комфортом ожидания. Ну и плюс известно, на сколько принято опаздывать, соответственно все принимают решения с учетом этой цифры.

Что происходит у нас? Постоянные опоздания для нас явление относительно новое. Я себе представить не могу, чтобы кто-то у нас в школе или в институте мог завалиться на урок или лекцию с опозданием на 15 минут. Если такое случалось, это был абсолютный форс-мажор, надо было вползать на коленях, посыпая голову пеплом. А вот когда я вышла на работу, время уже было другое. Так что там с опозданиями? Недавно у navlasov был пост на эту тему, где точно поставлен диагноз опозданиям — это демонстрация превосходства. Я могу себе позволить опоздать, а ты не можешь, ты жди. При этом не предусматривается тех мер, которые есть в культурах, где опоздания норма — нет представлений о том, насколько прилично опоздать, и далеко не всегда предусматривается комфортная среда для ожидания. И уж тем более нет замера времени комфортного ожидания, это для нас вообще вещь невиданная. Например, в едальном заведении можно спокойно подождать минут 10-15. В месте, где опоздание участника не играет никакой роли, без него и так начнут, можно опаздывать хоть на час, это проблемы участника, что он все пропустит. Вот эти вещи в расчет не идут. Опоздания становятся таким же инструментом доминирования, как и все остальное.

Когда коммуникационный фон жесткий, любой элемент, попавший в него, встраивается в пейзаж и поддерживает картину. Такая фигня.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Жилету нет

    Пока я думала, что не так с воспитательным роликом Gillette — в данный момент у него 790 тыс. дислайков — и занималась хозяйственными…

  • Место бедного зайки в большом мире

    Обещанное про жалость. Она появится в конце, сначала предыстория об общем устройстве взрослой жизни. Преимущественно рабочей. Как у нас все…

  • Компенсация опозданий

    Раз есть опоздания, значит, есть и формы компенсации. Потому что понятное дело, тому, кто ждет, обидно. И особенно обидно, если опаздывающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments