Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

***

Чего я так взъелась на «вовлечение в жизнь». Потому что это неверный термин. Если разобрать его на составные действия, то получится, что в процессе родитель должен:


а) организовать для ребенка посещение взрослого места,

б) объяснить ему внутреннюю сущность операций, которые там происходят,

в) сделать так, чтобы это не пошло во вред ребенку (чтобы он не устал, не начал там скандалить, не заболел, подхватив инфекцию, не пропустил оплаченный кружок, сделал все уроки, нужное подчеркнуть).

Если хотя бы один пункт не выполнен, то перед нами плохой родитель. Если не выполнены пункты а) и б), вовлечения не произошло. Если не выполнен пункт в), родитель падает в глазах родительского сообщества и собственного ребенка, который уже привык к определенному типу организации деятельности. А если родитель не справился с пунктами б) и в), он решил свои проблемы, взяв ребенка с собой, а это никакое не вовлечение, а просто жизнь. И пользы для ребенка может не быть вообще. Мало кто может с этим смириться.

Взрослая деятельность негламурна, сложна и защищена соглашениями о неразглашении. Без упрощения формата она остается для ребенка неясной. Домашние разговоры о работе в этом смысле намного лучше, но и они не дают вовлечения, а способствуют укреплению отношений и росту доверия. Взрослая жизнь остается загадочной и странной.

Таким образом, когда мы рассматриваем пресловутое «вовлечение в жизнь», мы говорим о дополнительной досуговой деятельности. И родителю, прежде чем бросаться ставить галочки в графе «вовлечение», стоит оценить, не выполнил ли он случайно свои обязательства по этому направлению. А то может уже достаточно.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments