Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

И еще немного интенсивного родительства

Прочитала трогательную статью на «Снобе» про то, как нужно включать детей в свою жизнь. А то они отдельно, мы отдельно. Бедные дети даже не понимают, чем мы занимаемся. Вот беда. Знакомьтесь, это еще один камень в лавину интенсивного родительства. Вы, дорогие родители, должны не только обеспечить ребенку безопасность, образование, развитие и правильный досуг, но еще и правильно подготовить детей к жизни. А то они на метро сами не ездят, деньги тратить не умеют, суп сварить не могут. Далее по списку.

Характерно, что автор и сам понимает, что предлагает лютую чушь, поэтому заканчивает на высокой ноте — что мама болеет, а дети за лимонами пошли. Почему чушь — потому что старые меры больше не работают. Потому что все процессы приобрели скрытый характер. Нет почти ничего, что можно было показать ребенку, и чтобы он понял, что это такое. От того, что ребенок узнает, как прикладывать карту к терминалу, не появляется чувство денег, не улучшается устный счет и тем более не возникает никаких навыков планирования бюджета. От того, что деточка сходит с мамой на работу, у нее не возникнет никакого представления о маминой работе. Потому что работа находится в компьютере. И от того, что ты стоишь рядом с этим компьютером, понимания не прибавляется.

Фарш невозможно провернуть назад. Все, что можно детям в текущем режиме, всегда будет усеченной игровой версией. Усеченной — потому что объяснить взрослую деятельность в полном объеме невозможно. А игровой — потому что дети привыкли к занимательности. Непонятная рутина для них невыносима, да ее и в школе хватает.

Автор вспоминает, как они возили детей на экскурсию на ферму и как это было здорово. И это максимум, то можно предложить. Это лучшее, что можно сделать, потому что нормальный хардкор потребует нарушений всех современных норм. Меня отправили работать в колхозный сад собирать груши в 10 лет. Я тогда чуть не умерла от солнечного удара, сумев собрать только половину нормы — четыре ящика вместо восьми. Хотите такое детям? Нет? Тогда не выпендривайтесь.

Вообще ужасно жаль родителей. Я так рада, что мой ребенок уже вырос, не знаю, что бы я делала со всем этим списком обязанностей.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • The city and the city

    Минисериал BBC The city and the city — очень удачная экранизация книги Чайны Мьевиля. Считалось, что снять эту историю нельзя. Оказалось,…

  • Успех и удача

    «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — чудесная и добрая книга. Ее хорошо читать на ночь. Примерно…

  • ***

    К теме кавказского полиюридизма цитата из статьи Дерлугьяна: 
«Воронцов служит наглядным примером того, как в Российском госаппарате,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments