Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Про качество

Прекрасная история про контроль качества. 4 млн. евро сэкономили, достав из загашника рычажную скобу.

По ссылке много всяких рассуждений про качество, а ключевой фрагмент под катом.

https://habr.com/post/435268/

"Я решил провести эксперимент — реализовать контроллинг на практике этой маленькой системы, т.е. получить цифру, и «совершить управление» на ее основе. Максимально близко к системе — встроившись в нее.

Встал рядом с рабочим у станка, говорю ему — давай мне каждую обработанную деталь. Одна деталь обрабатывалась примерно 10 секунд, в течение которых рабочий ничем не был занят, так что я ему не мешал.

Я измерял каждую деталь рычажной скобой, и после измерения говорил рабочему, на сколько микрон покрутить регулировочное колесико на станке, которое отвечает за размер детали (не помню, как оно называется). Так мы с ним сделали 100 деталей, я пошел их еще раз измерять.

Результат оказался довольно забавным: разброс размеров был в 4 раза меньше поля допуска. Грубо говоря, если допустимый разброс — 0.6 мм, то у этой сотни деталей весь разброс уложился в 0.15 мм.

Процент брака, соответственно — ноль.

Решил попробовать еще раз, мало ли — вдруг случайность. Пришел на следующий день, к тому же станку, только с другим рабочим. Сделали то же самое — результат идентичный. Брака нет."

До эксперимента процент брака был от 75 до 100%. Я рыдаю.
Tags: карьера, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Современные практики

    Есть ощущение, что сегодня умение жить складывается из знания абсурдных практик. Только что прочитала про американский стартап, который помогает…

  • The Thing from the Future

    Есть настольная игра The Thing from the Future, которую разработали в Situation Lab. Причем это не столько игра, сколько стимулятор мысли, когда надо…

  • Плантагенеты

    «Плантагенеты» Дэна Джонса отлично подойдут тем, кто хотел почитать «Игру престолов», но только настоящую. 200 лет и 700 страниц английские короли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments