Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

"Постмодернизм" Джеймисона

Я не собиралась читать «Постмодернизм» Джеймисона целиком. Планировала ограничиться главой «Сюрреализм без бессознательного», которая посвящена видеоформату. Глава моих ожиданий не обманула, хотя и чувствуется, что книга написана давно. Оригинал вышел в 1991 году. Но даже в этой версии очень четко сформулирована основная проблема видео: постоянные наслоения нарративов, которые друг другу морду бьют. Всякий, кто хоть что-нибудь снимал, об этой проблеме знает, как и о том, что попытки взять под жесткий контроль все имеющиеся нарративы обычно заканчиваются кастрацией основного. Интересно, что с тех пор зависимость зрителя от темпоральных лап видеоформата слегка уменьшилась — попробуй заставь человека отсмотреть произведение от и до, да и разбивка потока привычными рекламными паузами более неактуальна. Но роль вымысла с тех пор, по ощущениям, подросла.

От этой главы я двинулась концентрическими кругами и пришла в полный восторг от главы о пространстве «Пространственные эквиваленты», где толсто намекается, что растущая открытость частной жизни спровоцирована изменениями в архитектуре. А потом там нашлось еще много чего. Автор откровенно посмеивается над американским представлением о развитом рынке, где все участники переквалифицировались в покупателей на полную ставку. Да уж, глупо после этого выяснять, куда делись все сбережения и люди, которые знали цену доллару. И в результате круговых хождений я прочитала всю книгу за исключением «Имманентности и номинализма». Вот на этот раздел у меня сил не нашлось.

Текст книги довольно навороченный. Вот кусочек для примера, я постаралась выбрать покороче: «Манифесты Роб Грийе можно в этом отношении читать сегодня не столько как утверждение визуального перед всеми остальными чувствами, сколько как радикальный отказ от феноменологического восприятия как такового». И такое там все — читателю предлагается бодрая поездка по философским и культурным горкам, за разбитые носы автор ответственности не несет.

На портале «Горький» есть большая жирная рецензия на эту книгу, если кому: https://gorky.media/reviews/na-blazhennom-ostrove-postmodernizma/
Tags: кино, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments