Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Несогласный Теодор

Прочитала биографию Теодора Шанина, основателя Шанинки, у которой сейчас то отбирают, то не отбирают аккредитацию. Сейчас ему под 90, он жив, бодр, ехиден и время от времени сюда наезжает.

Начало биографии очень печальное, потому что Шанин - еврей, который родился в Вильно в 1930 году со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в самом-самом начале есть несколько чудных историй про его бабушку. Она была местным текстильным магнатом.

«О ней слагались легенды, которые до меня, конечно, дошли.

Одна — о том, как она вернулась откуда-то с товаром (скажем, из Берлина, где были отменные ткани) и стоит перед ним в магазине. Ее главный приказчик вытянулся перед ней с записной книжкой, чтобы записывать инструкции, остальные приказчики бегают вокруг, взвешивают. И она громко рассуждает: если мы поставим пять рублей за эту ткань, для меня будет обидно. Поставить семь рублей — покажется обидно клиентам. Ставьте четырнадцать. И продавала.»

История для тех, кто понимает. Чтобы выставить цену таким образом, нужно чувствовать и количество счастья, которое несет в себе товар, и количество уверенности в качестве, в котором нуждается покупатель. И то, и другое транслируется через цену. С этим умением нужно родиться, ни разу не видела, чтобы кто-то мог этому научиться по книжке. В советскую парадигму такие штуки, конечно, не вписывались. Ну и ткани тоже.

Собственные достижения Шанина, со всеми переходами через границы, войнами, исследованиями, переговорами с Минобром и Соросом, тоже весьма примечательны. Но началось все в Вильно. Книжка небольшая, захотите, сами почитаете, называется "Несогласный Теодор". Что мне больше всего понравилось во всей этой истории — это то, сколько в ней жизни. Которую никак нельзя спланировать от начала до конца.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Олег Куваев

    Лучшее в книге «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» — нервно дышащее повествование о жизни в среднем СССР. Там…

  • Тексты и жизнь

    В дружественном журнале второй день ведется дискуссия о том, понимают ли дети классические произведения, читают ли вообще и насколько все плохо. Но…

  • Темный Логос

    Закончила читать Темный Логос. Великолепный номер, в нем прекрасно абсолютно все: идея, тексты, иллюстрации и гиперобъекты. Местами все это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments