Начало биографии очень печальное, потому что Шанин - еврей, который родился в Вильно в 1930 году со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но в самом-самом начале есть несколько чудных историй про его бабушку. Она была местным текстильным магнатом.
«О ней слагались легенды, которые до меня, конечно, дошли.
Одна — о том, как она вернулась откуда-то с товаром (скажем, из Берлина, где были отменные ткани) и стоит перед ним в магазине. Ее главный приказчик вытянулся перед ней с записной книжкой, чтобы записывать инструкции, остальные приказчики бегают вокруг, взвешивают. И она громко рассуждает: если мы поставим пять рублей за эту ткань, для меня будет обидно. Поставить семь рублей — покажется обидно клиентам. Ставьте четырнадцать. И продавала.»
История для тех, кто понимает. Чтобы выставить цену таким образом, нужно чувствовать и количество счастья, которое несет в себе товар, и количество уверенности в качестве, в котором нуждается покупатель. И то, и другое транслируется через цену. С этим умением нужно родиться, ни разу не видела, чтобы кто-то мог этому научиться по книжке. В советскую парадигму такие штуки, конечно, не вписывались. Ну и ткани тоже.
Собственные достижения Шанина, со всеми переходами через границы, войнами, исследованиями, переговорами с Минобром и Соросом, тоже весьма примечательны. Но началось все в Вильно. Книжка небольшая, захотите, сами почитаете, называется "Несогласный Теодор". Что мне больше всего понравилось во всей этой истории — это то, сколько в ней жизни. Которую никак нельзя спланировать от начала до конца.