Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Исход. Не про евреев

Целую неделю мучила книгу Пола Коллиера «Исход» про миграцию. И не сказать чтобы толстая книжка, но очень насыщенная.

Тезисно.

1. Миграция — это не хорошо или не плохо. Все зависит.

2. Без миграционной политики не обойтись. А то деревню Гадюкино смоет.

3. Экономика принимающей страны обычно выигрывает от миграции. С конкретными слоями сложнее.

4. Верхний слой общества принимающей страны получает максимум пользы от миграции, средний класс получает небольшую пользу, беднейшие слои проигрывают всегда.

5. Большая часть населения имеет преимущество перед мигрантами за счет понимания местных социальных механизмов.

6. Арабские Эмираты придумали суперэффективный механизм обращения с мигрантами. Но в западном обществе его даже обсуждать неприлично [здесь все рыдают].

7. Мультикультурность лупит по абсорбции. Чем сильнее в стране поддерживают мультикультурность, тем хуже эмигранты вливаются в местное общество. Потому что культура — это вам не пирожки с кокошниками, это система ценностей.

8. Если миграция идет быстрее абсорбции, то диаспора пухнет и создает проблемы.

9. Важная тема — доверие. Поскольку мигранты приезжают из стран, где с доверием не очень, то, прибывая, они подрывают доверие не только между своей диаспорой и коренным населением, но и внутри групп коренного населения. Вот этого эффекта никто не ожидал.

10. Люди уезжают из стран, которые плохо управляются. Страны, из которых уезжают, с облегчением вздыхают. Чем меньше буйных, тем лучше. Деньги шлют родственникам? Ваще отлично.

11. Общая сумма переводов из богатых стран в бедные в 2012 г. составила 400 млрд.долларов. Это в четыре раза больше объема глобальной помощи и примерно равна сумме прямых зарубежных инвестиций.

12. Социальное все время конфликтует с экономическим. Если уехавший регулярно шлет небольшие деньги семье, то в сумме до родственников доходит меньше денег, чем если бы он слал деньги пореже, но крупными суммами. Но если он будет слать деньги редко и помногу, то семья на родине будет уверена, что он живет припеваючи и лишь изредка вспоминает о них. А вот если регулярно и мало, то, значит, он нас любит. Выгода? Нет, не слышали.

Как гибнет доверие — прелестная иллюстрация из Нигерии. Там любому легко получить свидетельство о смерти. Умирать необязательно. Поэтому открываются широчайшие возможности для махинаций со страховками. Вот с таким бэкграундом люди приезжают в Европу и Штаты и берутся за свое. Что с этим делать, никто не знает.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Еще про чтение

    Вчера интернет принес интервью с философом Александром Секацким. Это тоже о чтении, но совсем о другом, и, конечно, о других текстах. «Мы…

  • ***

    Ночью с какого-то перепугу прочла «Сквозь зеркала» Кристель Дабо. Точно с перепугу, потому что давненько я не встречала книжного государства, где все…

  • И еще немного интенсивного родительства

    Прочитала трогательную статью на «Снобе» про то, как нужно включать детей в свою жизнь. А то они отдельно, мы отдельно. Бедные дети даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments