Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Материалы про кросскультурность

Я обожаю материалы про разницу между культурами, но должна сказать, что есть у них одно свойство, которое делает их малопригодными для личного пользования. Когда пишется такой материал, он делается в интересах бизнеса — или для того, чтобы продать что-то в конкретной стране (здравствуй, маркетинг), или для того, чтобы наладить отношения с офисом в другой стране (здрассте, партнеры). И все, что там написано, будет дичайшим образом усреднено, потому что так надо, когда идет работа по площадям. Тогда усреднение имеет смысл.

Когда же конкретный человек пытается наладить личный контакт с партнером, то подобные материалы могут быть не то что бесполезны, а даже вредны. Конкретная личность всегда обладает своими особенностями. Каждый выученный язык, каждый год проживания в другой стране и каждый контакт с другой культурой делает человека кем-то другим. Чем больше этого в его жизни, тем сильнее он отличается от стереотипа.

Например, я пять лет работала с японцами. И что? Я знаю японцев? Нет, я знаю японцев, получивших образование в Европе и работающих за рубежом. А мы были кто? А мы были русские, выучившие английский. Некоторые из нас тоже учились за границей. Стереотипы нам никак не помогали. Все нужно было налаживать заново.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Жара и люди

    Жарко. Все открыли окна и вступили в конфликт с ближним. В связи с чем будет много букв. От жителя большого города требуется соответствие…

  • Контурное

    Еще про контуры общения. Для разнообразия с девайсами. Две юные подруги идут гулять. Погода хорошая, вот как сейчас, задачи у них очень простые…

  • Акцент

    Что касается приемлемого русского акцента, то в Love Death Robots есть серия про русских — последняя, где солдаты бьются с зомби. Я не знаю, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments