Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Цельность концепции

По следам процедурной герменевтики. Цельность концепции — это все для значимого произведения. Для незначимого, разумеется, и так сойдет, но безумно жаль, когда из-за недостроенной концепции разваливается потенциально гениальная вещь.

Это я к чему. В том же блоге, где появился великий вебинар о коммуникативном уровне, был пост о фильме «Соловей-разбойник» 2012 года. Я помчалась его смотреть сразу после этого поста. И все там было так, как написано, фильм действительно гениальный, но… Сначала покажу цитату, которая сподвигла меня посмотреть:

«Специфику этого мегашедевра в двух словах не объяснишь. И в трёх тоже. И она не ясна ещё мне самой. Фильм дико революционный. Но впервые в жизни я вижу, что для полноценного анализа надо скооперироваться со специалистом по лексической семантике и по отражению позиции говорящего на номинативном уровне (типа коммуникативной грамматики Золотовой), потому что проанализировать только коммуникативную дорожку здесь будет недостаточно. Это выявит ровно половину средств. Потому что впервые я вижу фильм, где номинативный уровень нагружен ровно настолько же, насколько и коммуникативный, в эстетическом плане, и описать одно без другого – значит сделать половину дела. Впервые я выписываю параллельно со своим материалом номинативные единицы и смотрю на них с большим интересом, не владея ни инструментами для их анализа, ни навыками такого анализа».

Теперь но. Финал. Финал убивает фильм. Ну если не убивает, то как минимум отрывает ему главную ногу. Противник для финальной битвы выбран настолько неподходящий, что у меня в голове не укладывается, почему авторам об этом никто не сказал. Ломается сама концепция народного героя, которая до этого отлично шла через весь фильм. В общем, я мысленно из своей головы эту концовку вырезаю, потому что решительно не понимаю, как ее обрабатывать.

Но все-таки текст! Текст в этом фильме абсолютно гениальный. Один диалог героя с кузнецом чего стоит. Он есть по ссылке с разметками целеустановок:

https://willie-wonka.livejournal.com/680665.html

Под кат кладу неофициальный трейлер. Кажется, он еще более 18+, чем официальный.



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Greyhound

    Greyhound — военная драма про борьбу с подводными лодками — мне понравился. И фильм, и книга. Я пошла его смотреть после отзыва френда (…

  • Atlantique

    Внезапно посмотрела «Атлантику», французский фильм, взявший Гран-при в Каннах в прошлом году. Фильм именно французский, пусть вас не обманывают…

  • ***

    Вышел 6-й сезон «Босха». Я пока не смотрела, но видела совместное интервью Майкла Коннелли с Титусом Уэлливером. Коннелли однажды уже продал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments