Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Еще раз про диплом

Поучаствовала в очередной дискуссии по поводу дипломов. Должна сказать, что у нас к диплому бакалавра совершенно неправильное отношение. Верно замечено, что диплом в хороших обстоятельствах плюсов не дает, а всем нужны скиллы, связи, а уж если у тебя есть доступ к кормушке и ты зовешь его осваивать, то тебе вообще ничего больше не нужно. Но! Диплом нужен не для того, чтобы увеличивать плюсы. Диплом нужен, чтобы уменьшать минусы. Если ты переехал, заболел, завел ребенка, достиг предельного карьерного возраста (напомню, в Москве это 40 лет, и об этом я пишу в своей книге), то диплом поможет куда-то пристроиться, куда без диплома не возьмут.

Еще момент. Есть специальности, где без нужного диплома легализоваться очень трудно. Это в первую очередь медицина, юриспруденция и серьезные финансы. Но вы не получите допуска к CFA без бакалавра. Так что для сокращения пути диплом бакалавра тоже очень нужен. Ну просто сравните по времени — сколько времени займет получить сертификат или степень магистра, или все то же самое плюс бакалавр.

Обратное при этом неверно. Диплом не умножает преимущества, не помогает в карьере и никогда не бывает единственным условием для поиска себя в мире.

Так что диплом — это не плюс. Это антиминус.
Tags: карьера, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • ***

    Поговорили вчера с anny_key про дикое знание, и я подумала, что доступ к дикому знанию невозможно монетизировать. Основные его свойства…

  • Urban Express

    Дочитала «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин» Шлингмана и Нордстрема. Как легко догадаться,…

  • Еще тестологическое

    А еще наш профессор резал мифы о тестах на куски и разбрасывал их по окрестностям. Отдельное время выделил, чтобы показать, что не форма задания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments