Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про статус чтоб его

Хотела написать дисклеймер ко всем прошлым и будущим постам о коммуникации, что все они не про универсальную правду, а про реальные детали, которые могут подходить к ситуации, а могут не подходить. А потом подумала, ну и зачем? Это вроде и так понятно.

Это я к чему. Иногда приходят люди и с пафосом говорят: «А я так никогда не делаю (или наоборот — делаю!) И ниче!» Тут хотелось бы вспомнить о статусе.

У нас невероятно статусоориентированная страна, и человек, который находится на верху иерархии, может позволить себе больше. В данный момент в Москве статусными людьми обычно являются ухоженные мужчины и женщины в возрасте 40-55 в хорошей одежде. Их социум определяет как статусных и опасных. К ним относятся с осторожностью, и многое им сходит с рук. Люди, которые не входят в эту категорию хотя бы по одному параметру, добиваются в тех же условиях существенно меньшего. А статусные люди не могут поверить в сложности других. «А чего, — удивляются они, — ты просто не послал его?» Ну вот как-то было неуместно.

Конечно, есть отдельные индивиды вне статусного сектора, которые пытаются играть против правил. Для этого используются самые разные заходы от «яжемать» до «неимеетеправа». Их действенность сильно зависит от настроения окружающих. Окружение может и не прогнуться.

Но даже у статусной группы начинаются проблемы, когда она попадает на территорию, где ее права не действуют. Например, когда статусный человек приходит в шалман к гастарбайтерам. Или возникает ситуация, для которой нет стандартных решений. Например, у нас нет нормального стандарта для разрешения конфликта мужчины и женщины равного статуса. По умолчанию мужчина должен уступить, что, как легко догадаться, бывает нежелательно. И в этой ситуации статусный человек впадает в ту же задумчивость, что и все остальные.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Взлом вежливости

    Около русской вежливости растет еще одна штука. Все с детства привыкают, что если кто-то начал тебя ругать, это хороший признак. Без осознания…

  • Стать частью ситуации

    На вебинаре о коммуникативном уровне была сказана одна важная вещь про вежливость. Что у нас это не слова, а включение человека в свою ситуацию.…

  • Русский коммуникативный уровень

    Я тоже посмотрела вебинар Анны Коростелевой о русском коммуникативном уровне. Я в совершеннейшем восторге. Это гениально от начала до конца. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments