Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Как приглашать людей. Без гарантий, но с увеличением шансов

Есть одна американская штука, которая очень редко используется у нас. И зря, потому что именно она нам подходит. Это алгоритм, когда приглашение сразу разворачивается целиком.

Например: «Я хочу пригласить тебя на концерт Smokie в Крокусе в эту пятницу. Пойдешь?» Сразу ясно, что вы предлагаете и когда и где это будет. Если человек ненавидит Smokie, он скажет, что Smokie отказать, а вот если на что другое, то с удовольствием. Вообще когда появляется что-то конкретное, сразу становится проще — есть что обсуждать. Если же человек в этот вечер занят, он скажет, что занят, как жаль. Правда. если он с вами никуда не хочет идти, он скажет то же самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, придется пригласить его куда-нибудь еще раз. Например, в ресторан. Это довольно простая двухходовка.

Обычно же люди ставят приглашаемого в более тяжелую ситуацию. Его спрашивают: «Свободен ли ты в пятницу вечером?» И если да, то озвучивают конкретику. Первый вопрос обрушивает на человека тяжелую задачу: угадать, что предложат. Потому что признав, что планов нет, человек ощущает, что на все подписался. И люди часто отказываются заранее, хотя могли бы и согласиться, если бы понимали на что.

Формула приглашения простая: Что + Где + Когда.

Чувства приглашающего в случае отказа защитить невозможно. Это прайс за инициативу.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments