Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Непонимание контекста

Вчера Артем Рондарев рассказывал о даме, которая в очереди в Магнолию, вела себя как в личном спа-салоне, нарушая все неписаные правила перемещения и скорости телодвижений. Я удивляюсь, как такие люди выживают, их же постоянно лупит коллективной ненавистью.



Стоял значит сейчас в историческую Магнолию на кассу. А в исторической Магнолии места мало, и там прилавок, куда ты выгружаешь свои продукты, полностью затыкается жопой любого, даже не самого обширного человека; и на нем же стоит аппарат для карт; поэтому обычные люди, скинув товар, перемещаются на другую сторону кассы, чтобы его упаковать, давая возможность стоящей сзади хохломе выгрузиться за это время, чтобы, так сказать, ускорить процесс, особенно если очередь; а потом так сбоку тыкают карту и отваливают.

Но тут я стоял за барышней с очень надменным литсом. Она, значит, выгрузила товар (точнее, не она, а ее молодой человек), его ей пробили и скинули на другую сторону прилавка, но там уже шуршал все тот же ее молодой человек, поэтому она туда не пошла. Она сказала кассирше, что, мол, будет расплачиваться по карте. Кассирша оживила аппарат.

Только тут дама полезла в свою сумку, вынула оттуда лопатник размером с картину Александра Иванова «Явление Христа народу» и раскрыла его. В нем обнаружилось столько же отделений, сколько Окси может подобрать рифм на слово «трансцендентный», и она неспешно стала во всех этих отделениях копаться. Нашла карту, поднесла, карта считалась. Дама не двинулась: все так же неспешно, озираясь по сторонам, не цопнуть ли еще чего походу, она стала выбирать среди отделений, число коих было такое же, как и количество рифм, которые Окси может придумать на слово «трансцендентный», нужную щель, медленно и печально загрузила туда карту, а затем не менее неторопливо стала запихивать лопатник размером с картину Александра Иванова «Явление Христа народу» в баул, потом еще пару раз неторопливо огляделась в расчете, может, еще что цопнуть походу и только потом отъехала от прилавка, давая возможность стоящей за ней и уже немного изнывающей хохломе выгрузить свой товар.

Не знаю по какой отдаленной ассоциации, но я тут вспомнил про аэропорт имени Елизаветы Петровны.

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/1938256019544490

И это при том, что Москва неплохо умеет пережевывать свежеприбывших. Вот в начале лета к нам прибыл еще один Волгоград, и в метро стало невозможно входить в вагоны, потому что нарисовалась Латинская Америка, когда люди просто ломятся вперед. Я думала, мы все умрем. Однако наступила осень, и все утряслось. Если нет форс-мажора, все нормально впускают и выпускают друг друга.

Но некоторых городу переварить не удается. Они яростно игнорируют контекст.

А Волгоградом теперь называется один миллион человек. Мне нравится такое определение, сразу понимаешь масштаб.
Tags: коммуникация, контекст, конфликт
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • ***

    Вообще общее правило большого города — уменьшить себя по максимуму и распределиться в пространстве так, чтобы между всеми было примерно равное…

  • Контекстно договорное

    В терминах контекстов встреча договорной и бездоговорной среды — это не низкий контекст против высокого, а один высокий контекст против…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments