Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Любитель

Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор пролетел над личными впечатлениями. Книга вроде бы атакует экспертов, которые везде расселись и никому жизни не дают, и защищает любителей. Любители в его представлении — это те люди, которые делают великое на чистом вдохновении и потому не имеют заслуженного места в иерархии. Но дальше он начинает путаться в показаниях, потому что его примеры работают и в ту, и в другую сторону. Самый противоречивый, пожалуй, про Кафку. Вы знали, что Кафка был успешным профессиональным чиновником? Я — нет. А он был. Кафка дослужился до очень приличного поста в Институте по страхованию травматизма на производстве в Праге. Он хорошо знал свое дело, был спокоен, красноречив, и необычайно успешно выступал в суде против промышленников. Корпоративные юристы его боялись. Короче, был экспертом.

И вот все у автора так.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments