Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

***

К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век.

Представьте себе ситуацию - 1500 год, в Москву идёт посольство из Ногайской Орды. 200 человек, 7 тысяч лошадей. Добираются до столицы, идут к великому князю: «Как ваше здоровье?». «Зашибись, - отвечает вел. князь, - а царя вашего как здоровье?». «Тоже все путём» отвечают послы. На чем и прощаются. Возвращаются ногайцы домой без коней, зато с кэшем.
Вопрос - зачем они ездили? Очевидно - продавать лошадей, а посольство было для этого лишь прикрытием. Если бы они ехали официально как купцы, то стали бы легкой добычей вымогателей, а так, в статусе гостей великого князя, прикопаться к ним гораздо сложнее.
Этот кейс показывает, что многие важные и необходимые социальные взаимодействия невозможны без изрядной дозы лицемерия - с обеих сторон. И это касается не только коммерции.

Отсюда: https://t.me/sublimeporte/335
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Закрытая группа

    Еще, конечно, очень важно понимать, чего ты можешь ждать от человека, а чего не можешь ни при каких условиях. Например, вполне возможна ситуация,…

  • А где торт?

    Коммуникацию почему-то все время пытаются свести к словам. Вот типа сказал правильный набор и сразу все наладилось. Но слова — это вишня на…

  • Conversation

    Еще рабочее. Карточки для игры Conversation созданы, чтобы разговаривать под кофе. вино, пиво или что у нас там есть. Я их использую, разумеется, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments